Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Знак качества

Гинекомастия у мужчин

  • Грудь

Гинекомастия – это патологическое состояние грудных желез, которое характеризуется увеличением их размера. По данным статистики, данная патология весьма распространена среди представителей сильного пола во всем мире. Так, гинекомастия присутствует более чем у 50% подростков и молодых людей и у 60% пожилых мужчин.

Данное заболевание приносит 2 вида проблем: физический и психологический дискомфорт. Мужчины с увеличенными грудными железами неуверенно чувствуют себя на пляже, в бане, фитнес-центре. Многие замыкаются в себе и имеют проблемы в личной жизни. При этом мужчины стесняются своего заболевания и не обращаются к врачу, что зачастую ведет к нежелательным последствиям. В то же время своевременное лечение гинекомастии позволит вам навсегда избавиться от этой проблемы. Помните: ваше здоровье во многом зависит от вас самих.

Что же представляет собой гинекомастия? Как ее диагностировать и как с ней бороться? Эти вопросы разберем в данной статье.

Разновидности гинекомастии

Гинекомастия у мужчин может быть:

  • Истинной. Грудь в данном случае увеличивается за счет железистых тканей. Под сосками формируется уплотнение, которое обнаруживается при проведении УЗИ.
  • Ложной. Грудь увеличивается из-за жировых отложений. Как правило, такое заболевание сопровождается ожирением.
  • Смешанной. Наблюдается наличие жировой и железистой тканей в равной степени.

Гинекомастию также делят на:

Двустороннюю (симметричную).

Одностороннюю (увеличена в большей степени только одна грудная железа).

3 возрастных категории, у которых часто наблюдается гинекомастия:

  • Новорожденные. Почти у 90% только что появившихся на свет малышей диагностируют увеличение грудных желез, что является следствием воздействия женских (материнских) гормонов. Как правило, все приходит в норму по прошествии первого месяца жизни мальчика.
  • Подростки. Около 50% юношей пубертатного возраста имеют признаки гинекомастии. Это происходит из-за гормонального дисбаланса. В процессе перестройки организма женские гормоны – эстрогены – могут преобладать над мужскими. По завершении полового созревания в норме наблюдается регресс заболевания.
  • Пожилые мужчины. Нередко после 55-60 лет у представителей сильной половины человечества наблюдается снижение выработки организмом тестостерона, что ведет к увеличению количества женских гормонов и появлению достаточно объемной груди.

Основные причины гинекомастии у мужчин

Как уже было сказано ранее, основной причиной увеличения грудных желез является дисбаланс гормонов. В нормальном состоянии в организме мужчины должно присутствовать около 0,001% эстрогенов. Если это количество превышает норму, то уровень тестостерона снижается, что может привести к гипертрофии грудных желез.

Гормональный дисбаланс может возникнуть:

  • при нарушениях работы гипофиза, почек и надпочечников, поджелудочной железы, желудка, легких;
  • при наличии аденомы простаты;
  • при проблемах с обменом веществ (сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и пр.);
  • при развитии опухоли яичек, которая развивается из клеток Лейдига;
  • при наличии вируса иммунодефицита человека;
  • при обильном питании после длительной жесткой диеты;
  • при приеме определенных лекарств (стероидов, антидепрессантов, амфетаминов, кортикостероидов и других препаратов, вызывающих повышение уровня женских гормонов).

Симптомы гинекомастии у мужчин

Как понять, когда стоит бить тревогу и заняться лечением? Прежде всего, увеличение груди видно визуально невооруженным глазом – она становится больше в диаметре до 10-15 см. Стоит также проверить, есть ли в области сосков уплотнения. При гинекомастии также иногда отмечается наличие выделений из сосков. Больные нередко отмечают дискомфорт в зоне груди, болевые ощущения, чувство распирания, давления. Ареола сосков может приобрести пигментацию, их чувствительность повышается. У больных с нарушением функции гипофиза при наличии патологии может возникнуть импотенция и поражение центральной нервной системы.

Если у вас имеются подобные симптомы в какой-либо стадии, рекомендуем вам незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу и пройти необходимые обследования.

Как проводится диагностика гинекомастии?

Когда вы обратитесь к врачу, специалист первым делом осуществляет пальпацию (прощупывание) тканей молочной железы и подмышечных лимфатических узлов. Уже после этого можно будет поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения проводится ультразвуковое исследование. При необходимости доктор в дополнение назначает рентгенограмму грудной клетки и биопсию.

Кроме того, врач-эндокринолог выясняет соотношение гормонов в вашем организме. Вам необходимо будет сдать кровь на определение тестостерона, эстрогенов, тиреотропного гормона (ТТГ), пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), креатинина, а также хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). При превышении последнего показателя необходимо произвести дополнительные исследования (УЗИ яичек, компьютерную томографию почек и надпочечников) для исключения наличия злокачественной опухоли. Для постановки точного диагноза зачастую требуются дополнительные консультации терапевта, невролога, уролога, онколога и других специалистов.

Основные методы лечения гинекомастии

Способы лечения данного заболевания напрямую зависят от вида патологии и степени ее развития. К примеру, гинекомастия у детей в большинстве случаев проходит сама. У подростков ее признаки исчезают при стабилизации уровня тестостерона в крови по окончании полового созревания.

Если увеличение груди произошло из-за применения каких-либо лекарственных препаратов, после их отмены наблюдается регресс заболевания и проведение лечения не требуется.

Если гинекомастия возникла из-за обильного приема пищи после периода голодания, она также часто проходит сама при коррекции режима питания и выбора подходящего рациона.

Лечение ложной гинекомастии осуществляется путем уменьшения массы тела. При необходимости после похудения проводится оперативное вмешательство по удалению грудных желез.

При увеличении грудных желез вследствие гормонального дисбаланса у взрослых мужчин проводится лечение заболевания с помощью лекарственных средств, которые способствуют восстановлению необходимого уровня гормонов в организме. Зачастую назначаются такие препараты, как Тамоксифен, Кломифен, Даназол, а также лекарства, повышающие уровень тестостерона (Сустанон и др.).

При наличии нарушений обмена веществ и заболеваний внутренних органов врачи назначают соответствующее лечение.

Важно! Применение каких-либо лекарственных препаратов должны назначать врачи в соответствующих вашему заболеванию дозах. Не принимайте лекарства без консультации специалиста.

Хирургическое вмешательство

При наличии у мужчины гинекомастии в течение 2-х и более лет без проведения лечения или при отсутствии его эффективности назначается операция. С помощью пластической хирургии вы сможете избавиться от избытка как железистых, так и жировых тканей.

Удаление гинекомастии в подавляющем большинстве случаев хорошо переносится пациентами. Процесс реабилитации обычно занимает от 5 дней до 2-х недель. Мужчины смогут уже через несколько дней вернуться к нормальному образу жизни, соблюдая определенные правила.

После удаления гинекомастии в течение нескольких недель необходимо носить корректирующее белье, которое способствует выработке мышечного контура и подтяжке кожи. В течение 1-2 месяцев вам придется отказаться от физических нагрузок.

По истечении 2-2,5 месяцев проводится ультразвуковое исследование оперированной области на наличие уплотнений. Если операция прошла успешно и не выявилось никаких отклонений, все, что вам случает делать в дальнейшем — проходить УЗИ каждые полгода для исключения возможности рецидивов.

Существует ли способ избежать возникновения гинекомастии? Пожалуй, нет. Однако вы можете контролировать состояние своего здоровья и не допускать развития заболеваний, ведущих к дисбалансу гормонов и нарушению работы внутренних органов.

Желаем вам здоровья!

  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00 , регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Красной Пресне
    Москва, Трехгорный Вал, д.12, стр.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Красной Пресне
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00 , регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00 , запись на прием (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (Сб-Вс с 9:00 до 17:00), понедельник – пятница (прием специалистов).
    с 8:00 до 21:30 (Сб-Вс с 9:00 до 21:00), будни (справочно-информационная телефонная служба клиники).
    +7 812 600-67-67 (многоканальный)
    +7 952 247-97-41
    +7 981 990-67-67
    +7 981 989-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Кудрявцева, д. 56
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00 , регистратура (колл-центр)
    8 (4912) 700-880