Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Проблемы и решения
  • Акне
    Угревая болезнь сопровождается эстетическими дефектами и может привести к нарушению социальной адапт...
  • Большие щеки
    Врачи эстетической медицины называют чрезмерно выпуклые щеки основной причиной диспропорции на лице....
  • Дряблая кожа рук
    Дряблая кожа рук выглядит неэстетично и выдает возраст. Эта проблема довольно сложно корректируется ...
  • Грыжа нижнего века
    Грыжа нижнего века проявляется как уплотнение под глазом. Она состоит из жировой ткани и со временем...

Грыжа верхнего века

Грыжа верхнего века

Грыжа верхнего века является в большей степени эстетической проблемой. Внутреннее пространство заполняется жировой тканью, из-за чего наблюдается выпячивание кожи и образование припухлостей. Над глазом появляется нависающий «мешок», взгляд становится более тяжелым, уставшим. Если прощупать область века, то будет чувствоваться набухание. Это связано с тем, что разрастающаяся липидная (жировая) ткань нарушает отток лимфы, на фоне чего наблюдается отечность.

Характеристики жировых грыж

Жировые грыжи являются эстетическим дефектом, а также могут вызывать функциональное расстройство зрительной системы вплоть до неконтролируемого слезотечения и ограничения поля зрения.

Со временем увеличиваются в размерах. Могут достигать нескольких сантиметров. Также нередко наблюдается образование нескольких грыж малого размера.

Иногда самостоятельно дифференцировать грыжевые образования бывает сложно из-за периорбитальных отеков, вызванных заболеваниями почек, эндокринной системы, сердца и сосудов. Точно определить, имеет ли место процесс грыжеобразования, может только пластический хирург.

Причины возникновения

Основная причина возникновения жировых грыж – возрастные изменения. В молодом возрасте высокая плотность и эластичность кожных покровов обеспечивают «сдерживание» процесса разрастания жировой ткани. Со временем, когда уменьшается выработка коллагена и эластина, дерма становится более тонкой, подверженной растяжению. И в результате появляются характерные грыжевые образования.

Но это не значит, что грыжи не могут быть у молодого пациента, этот дефект диагностируется даже у детей!

Провоцирующие факторы:

  • специфическое анатомическое строение лица и генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • переутомление;
  • хронический стресс;
  • склонность к аллергии;
  • гормональные сбои;
  • недостаточное увлажнение кожи;
  • воздействие ультрафиолета;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • использование косметики низкого качества.

Стадии

Выделяют четыре стадии или степени:

  • Первая (начальная). Минимальные проявления, появление едва заметной отечности.
  • Вторая. Постепенное ослабление тонуса круговых мышц, небольшое выпячивание и нависание тканей. Возможно незначительно опущение наружных уголков глаз.
  • Третья. Выраженная симптоматика. Очерчивание области расположения грыжевого образования, сильное выпячивание, нарушение эстетики.
  • Четвертая. Уменьшение ширины глазной щели, наличие избытка кожной ткани на фоне обвисания, возможно ухудшение зрения, опущение бровей.

Виды

Различают грыжи верхнего века и грыжи верхнего века. Нередко у пациентов наблюдаются грыжевые образования сразу на двух веках, и в этом случае показана круговая блефаропластика.

Как определить наличие грыжи?

Основной признак того, чтобы начался процесс грыжеобразования, – это нависание отекшего века на область глазного яблока. Кажется, что есть припухлость, возник отек, который не исчезает.

Самодиагностика: нужно закрыть глаза и прощупать веко от внутреннего уголка к внешнему. Если вы почувствуете набухший бугорок или же несколько таких бугорков, это и есть грыжа. Во всяком случае, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что она есть.

Показания к операции

Основные эстетические показания к проведению блефаропластики верхних век:

  • нарушение пропорции между левым и правым глазом на фоне разрастания жировой ткани;
  • неэстетичные нависающие мешки в области верхних век;
  • сильное выпячивание кожи века;
  • периодическое набухание верхнего века и отечность глаз (особенно по утрам, если выпито много жидкости перед сном);
  • ощущение хмурого и усталого взгляда;
  • задевание ресничного края (многие женщины отмечают, что довольно затруднительно пользоваться декоративной косметикой на фоне опущения кожи век).

Существует ряд медицинских показаний к проведению блефаропластики. Например, блефаропластика нижнего или верхнего века показана в тех случаях, когда грыжи вызывают избыточное слезотечение, наблюдается отечность глаз, нарушение функции глазного аппарата, ухудшение зрения.

Нужно ли удалять?

Так как кожа век практически лишена подкожной клетчатки, процесс растяжения необратим. Она теряет упругость, провисает, наблюдается опущение. И с возрастом нависающий мешок будет увеличиваться – то есть, проблема не проходит сама по себе. Единственная возможность избавиться от нее – провести блефаропластику. Это пластическая операция, в ходе которой иссекаются грыжи, удаляется избыток кожи, формируется новая геометрия века, и в большинстве случае наблюдается эффект омоложения.

В ОН КЛИНИК блефаропластику выполняют опытные и компетентные пластические хирурги, специализирующиеся на пластике век. Операция проводится под местной анестезией и под наркозом (на выбор пациента). Возможна круговая пластика век (удаление грыж из нижнего и верхнего века) – запишитесь на консультацию и получите индивидуальные рекомендации хирурга. Вы сможете обсудить с врачом все имеющиеся эстетические проблемы.

Противопоказания

Блефаропластика является полноценной пластической операцией (даже если проводится под местной анестезией). Поэтому применимы все те стандартные ограничения, которые существуют для эстетических вмешательств.

Противопоказания:

  • острые почечные, сердечные, печеночные патологии;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • онкология;
  • психические расстройства;
  • острый инфекционный процесс;
  • грибковое, бактериальное или иное поражение в области век.

Основные техники выполнения

Если грыжа нижнего века может быть удалена чрескожным или трансконъюктивальным методом, то в случае с грыжевыми образованиями верхнего века применяется только одна техника – классическая чрескожная. Делается очень тонкий горизонтальный надрез в складке, накладывает шов – в последующем следов вмешательства почти не остается. Цвет шва становится практически идентичным с цветом кожи века.

Под наркозом или под местной анестезией?

Это обговаривается с пациентом в индивидуальном порядке. Блефаропластика является малотравматичной операцией, при которой не обязательно погружение в наркоз. Если пациент не испытывает волнения, не испытывает стресса, нет боязни, то можно сделать ее под местной анестезией. Современные анестезирующие средства вводятся инъекционным способом в область мягких тканей и начинают быстро действовать. В процессе хирургических манипуляций никаких болевых ощущений не будет.

Если наблюдается выраженное эмоциональное волнение, по желанию пациента проводится коррекция под седацией. Применяются безопасные препараты, точно рассчитывается доза. Состояние пациента контролирует операционная медсестра и врач-анестезиолог.

Подготовка к операции

Если принято решение о проведении операции под наркозом, то в данном случае пациент проходит комплексное предоперационное обследование. Оно включает: сдачу анализов (коагулограмма, общий и биохимический анализ крови, исследование на ВИЧ, гепатиты, сифилис), выполнение ЭКГ, флюорографии, прохождение консультации терапевта и кардиолога.

Если блефаропластика верхнего века будет выполнена под местной анестезией, то необходимо пройти упрощенный предоперационный комплекс. Он включает: общий анализ мочи, клинический анализ крови, коагулограмму, анализ на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ, определение группы крови и резус-фактора, базовый биохимический анализ крови, ЭКГ.

Актуальность результатов анализов на инфекции – 1 месяц, других анализов – 10 дней. Флюорографии – 12 месяцев.

Список анализов и исследований вы получите после консультации. У вас есть возможность пройти обследование в ОН КЛИНИК за 1-2 визита (всего за 1-2 часа). Отделение пластической хирургии расположено в нашем многопрофильном медицинском центре – у нас своя лаборатория, свое диагностическое отделение. Почти все услуги пациенты получают в рамках одного приема.

Как выполняется операция?

Перед проведением операции вас ожидает еще один осмотр и, если планируется наркоз, консультация врача-анестезиолога. Вас разместят в комфортной палате (дневного или круглосуточного наблюдения), предоставят одноразовые принадлежности (тапочки, шапочку, халат и др.). После подготовки выполняется перевод в операционную.

Хирург делает разрез, получает доступ к внутренней полости и приступает к иссечению грыжи. После удаления избыточной жировой ткани, врач также иссекает лишнюю кожу. В ходе процедуры задействуются только поверхностные структуры над глазами, хирург работает с дермальной и липидной тканями. Сам глазной аппарат остается нетронутым, поэтому нет никаких офтальмологического рисков. Это эстетическая операция, которая решает только проблему нависания век и разрастания грыж.

После операции пациент переводится обратно в палату. Если коррекция век была выполнена под местной анестезией, выписка осуществляется в течение 2-4 часов. Если под наркозом, то обычно после пластики век пациента наблюдают в стационаре в течение суток.

Блефаропластика для наших пациентов проходит легко: многие уже в течение 1-3 часов после операции пользуются гаджетами, решают рабочие вопросы. Вы сможете двигать глазами, несмотря на наличие небольшой защитной повязки. Но напрягать глаза нежелательно.

Восстановление после операции

После операции нужно будет явиться в ОН КЛИНИК через 7-10 дней для снятия швов. Вы сможете оценить первый результат, но всё же на фоне отечности он не будет максимальным. Лучше дождаться окончания первого месяца – сойдут отеки, исчезнет синячковость, и вы будете впечатлены достигнутым результатом.

Блефаропластика позволяет добиться:

  • лифтинг-эффекта;
  • выраженного эффекта омоложения;
  • устранения угрюмости и усталости взгляда;
  • устранения одутловатости лица (многие при диалоге обращают внимание именно на глаза, и припухлость век может создавать ощущение отечности всей лицевой области – после операции эта проблема уходит);
  • восстановления функции моргания (если до этого веки задевали ресничный край и западали на глаза).
Спустя 2-4 месяца не остается видимых следов от разрезов в области операционного поля даже при близком рассмотрении. Никто не узнает, что вам была выполнена пластика век по окончанию реабилитационного периода, при этом результат сохраняется на многие годы.

В течение месяца нельзя посещать сауну, баню, распаривать лицо, проводить инвазивные косметологические процедуры в области глаз, заниматься активно спортом. Врач может назначить препараты для более быстрой регенерации тканей, для ускоренного снятия отеков. В отдельных случаях показано физиолечение.

Профилактика

Специфической профилактики нет. Если грыжа образовалась, обратить этот процесс вспять уже не удастся.

Однако можно значительно замедлить процесс грыжеобразования. Для этого назначают массаж век и другие процедуры, которые обеспечивают ускорение оттока лимфы, поддержание микроциркуляции, нормализацию выработки коллагена и эластина. В вопросах профилактики вам может помочь врач-дерматолог и косметолог ОН КЛИНИК. Универсальных рекомендаций нет – нужно разработать персональную программу ухода.

Преимущества ОН КЛИНИК

В условиях нашей клиники пластические хирурги имеют возможность проводить операции любой сложности. Даже если у вас аномальное строение век, если до этого вы уже делали коррекцию век, мы сможем вам помочь и добиться впечатляющей эстетики глаз. У нас оперируют одни из лучших пластических хирургов Москвы.

Наши преимущества:

  • многофункциональный центр с собственным стационаром, отделением пластической хирургии, отделением диагностики, консультативным центром;
  • возможность выбора: проведение операции под наркозом или местной анестезией;
  • прохождение предоперационной подготовки за 1-2 дня;
  • условия повышенной комфортности (современные палаты, душевые и др.);
  • наличие палат различных категорий, в том числе категории «люкс»;
  • индивидуальное решение эстетической проблемы: при наличии показаний можно за одну операцию выполнить коррекцию не только верхнего, но и нижнего века.

Примеры работ

  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.8, стр.6; ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, запись на прием (колл-центр)
    с 7:00 до 21:30, процедурный кабинет (будни)
    с 8:00 до 21:00, процедурный кабинет
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (пн-пт), с 9:00 до 17:00 (сб-вс), ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 21:00 (ежедневно), колл-центр
    +7 (812) 565-22-78 (многоканальный)
    +7 (812) 470-71-11
    +7 (812) 600-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Чапаева, д. 57
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (4912) 700-880
    +7 (4912) 722-571
    +7 (4912) 294-242
+74951832890 +74951655572