Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Проблемы и решения
  • Акне
    Угревая болезнь сопровождается эстетическими дефектами и может привести к нарушению социальной адапт...
  • Большие щеки
    Врачи эстетической медицины называют чрезмерно выпуклые щеки основной причиной диспропорции на лице....
  • Дряблая кожа рук
    Дряблая кожа рук выглядит неэстетично и выдает возраст. Эта проблема довольно сложно корректируется ...
  • Грыжа нижнего века
    Грыжа нижнего века проявляется как уплотнение под глазом. Она состоит из жировой ткани и со временем...

Межбровные морщины

Межбровные морщины — видимые складки (бороздки) между глаз в районе переносицы, которые появляются в результате чрезмерной активности мимических мышц, снижения упругости кожи и иных причин. В то же время морщины — естественный признак старения и появляются с возрастом у любого человека.

Косметические средства могут оказывать на межбровные морщины разглаживающее действие, но желаемый эффект не достигается на 100%, и проблема остается.

Действенными в борьбе с морщинами оказываются современные методы косметологии и пластической хирургии, применяемые в ОН КЛИНИК.

Причины появления

Главной причиной образования межбровных морщин является повышенная активность мимических мышц лица. С возрастом и при дефиците питательных веществ наша кожа теряет влагу, упругость и эластичность, что мешает ей реагировать на движения подкожных мышц. Мышцы способны напрягаться так часто, что их становится сложно полностью расслабить.

Межбровная зона вместе с «лучиками» в уголках глаз одними из первых откликаются на возрастные изменения или дефицитарные состояния.

В то же время они становятся заметны у любителей хмуриться и морщить нос, у тех, кто часто щурится из-за плохого зрения или частого пребывания на солнце.

Основными факторами, ведущими к образованию ранних морщин между бровями, служат:

  • генетическая предрасположенность — наследственность может оказывать большое влияние на индивидуальные особенности кожи и работу лицевых мышц;
  • мимическая активность — чем она выше, тем раньше формируются и залегают складки между бровей;
  • привычка щуриться из-за плохого зрения — это ведет к пережатию сосудов между бровями и нарушению полноценного питания этой зоны;
  • несоответствующий уход — коже необходима поддержка в виде необходимого увлажнения, подходящей ежедневной косметики, качественных солнцезащитных средств, иначе кожа перестает быть упругой и эластичной;
  • нездоровые пищевые привычки (нерегулярное питание, склонности к сладостям, фастфуду, жирной, жареной, копченой, соленой, маринованной еде) — употребление таких продуктов ведет к нарушениям водно-солевого баланса в теле, недостатку питательных веществ и общему ухудшению самочувствия;
  • вредные привычки — употребление алкоголя, и табакокурение негативно влияют на обменные и регенеративные процессы в клетках кожи;
  • сухость кожи — недостаток влаги снижает тонус и активность работы сальных желез, что ведет к дряблости кожи и образованию морщин;
  • недостаток сна и отдыха — тело не успевает восстанавливаться, в результате чего процессы старения развиваются быстрее;
  • постоянный высокий уровень стресса — организм тратит гораздо больше сил борьбу со стрессом, не успевает нормально восстановиться, что приводит к быстрому истощению внутренних ресурсов и ранним возрастным изменениям.

Важно помнить о том, что совсем избежать появления морщин невозможно, но здоровый образ жизни, правильное питание, спокойное внутреннее состояние помогут замедлить процесс их образования.

Виды морщин

Межбровные морщины относятся к группе мимических. По направлению расположения их делят на:

  • поперечные (горизонтальные) — в их образовании задействована мышца переносицы, которая сдвигает кожу лба, часто встречается у людей, которые имеют плохое зрение, часто щурятся, морщат нос;
  • продольные (вертикальные) — образуются у любителей хмурить брови, в их формировании участвуют слишком часто напрягаемые мышцы, которые расположены над бровями и отвечают за их сведение.

Как уменьшить морщины на лбу в домашних условиях?

Важно правильно подобрать косметические средства, которые будут обеспечивать коже полноценное очищение, питание, увлажнение, оказывать антивозрастные эффекты и защиту от солнца. Для правильно подбора препаратов лучше обратиться к специалисту и дальше следовать его рекомендациям по использованию. Правильный уход за кожей поддержит ее в прекрасном состоянии и придаст ей здоровый внешний вид.

Массаж лица — эффективен, его несложно освоить и возможно регулярно проводить. Существуют различные техники, которые помогают снять зажимы, уменьшить мышечное напряжение и разгладить поверхность кожи. Разминка зоны между бровями усилит кровоток и обменные процессы. Этот метод дает хорошие результаты при регулярном применении в комплексе с правильно подобранным косметическим уходом.

Фейсбилдинг — специальные комплексы упражнений для лица, которые направлены на мышечную разминку, их разогрев и тренировку. Поддержание мышц в тонусе стимулирует крово- и лимфоток, а за счет них — питание кожи.

Тейпирование — современный метод ухода, который обрел большую популярность в последнее время. Заключается в наклеивании специальных хлопковых лент (тейп) для разглаживания кожи, расслабления и поддержки тонуса в мышцах.

Не менее широко распространено использование народных средств для ухода за лицом. Наиболее часто применяются разнообразные маски из натуральных пищевых ингредиентов (мед, масло, ягоды, сок алоэ и др.).

Качественный домашний уход за кожей может улучшить состояние кожи, сделать складки менее заметными и даже несколько замедлить процессы старения, однако не способен полностью избавить вас от морщин.

Косметологические процедуры

Современная косметология предлагает на выбор множество процедур для поддержания красоты лица и избавления от морщин, позволяя комбинировать их индивидуально для каждого пациента. В отличии от домашнего ухода профессиональные салонные процедуры более эффективны, однако требуют специального современного оборудования и высокой квалификации врача:

Специалисты ОН КЛИНИК оказывают услуги по:

Инъекции ботокса (ботулинотерапия) — используются препараты ботулотоксина в безопасных дозировках. Это вещество обладает способностью отключать на некоторое время работу мышц, что обеспечивает их расслабление, снижает активность мимики. Данный метод помогает убрать даже глубокие морщины. Длительность эффекта от инъекций составляет примерно полгода, после чего процедуру необходимо повторять.

Контурная пластика — предполагает введение в кожу плотных гелей на основе гиалуроновой кислоты с дополнительными компонентами (филлеров). Гели постепенно рассасываются, стимулируя естественное обновление и восстановление кожи, в результате чего пропадают складки и заломы.

Биоревитализация — инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота — естественное вещество, присутствующее в коже и обладающее способностью удерживать влагу. В результате процедуры кожа получает дополнительное увлажнение, а сопутствующие активные компоненты биоревитализантов стимулируют синтез коллагена и эластина. Этот метод восстановления отлично подходит людям с антителами к ботулотоксину.

Мезотерапия — микроинъекции для насыщения кожи витаминами, минералами, аминокислотами и другими питательными веществами. Благодаря процедуре стимулируется образование каркасных белков кожи. В результате она приобретает здоровый вид, становится упругой и подтянутой. Мезотерапия проводится курсами, а достигнутый результат сохраняется до года.

Фотоомоложение — неинвазивное аппаратное воздействие на кожу световым потоком высокой интенсивности. В процессе — активизируется обмен веществ и процессы синтеза коллагена, сужаются кровеносные сосуды, выравнивается цвет и замедляются процессы старения. Метод абсолютно безболезненный и не имеет побочных эффектов. Его эффективность зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Методы пластической хирургии

В случаях глубоких заломов и складок на коже, а также при наличии иных значительных эстетических дефектов прибегают к пластической хирургии. Это самые радикальные методы избавления от морщин, но и эффект от их применения длится существенно дольше.

Тредлифтинг — процедура, проходящая под общей или местной анестезией, во время которой используются мезонити, сделанные из специального рассасывающегося или нерассасывающегося материала, обогащенного полезными веществами. Врач формирует из нитей внутрикожный поддерживающий каркас, в результате чего кожа подтягивается, а морщины разглаживаются. Длительность эффекта может составлять до 5 лет. Этот метод имеет ряд противопоказаний и неприятных побочных эффектов — могут развиться аллергия, асимметрия, измениться мимика, образоваться рубцы и др. Чтобы не допустить появления и развития неприятных побочных эффектов биоармирование должен выполнять опытный врач строго по показаниям.

Липофилинг — данный метод напоминает контурную пластику, только вместо филлера применяется собственная жировая ткань (с области бедра или живота), которую перемещают в межбровное пространство. Процедура проводится под общей анестезией.

Лифтинг — хирургическая коррекция (подтягивание кожи). Врач убирает излишки кожной ткани, подтягивает кожу и фиксирует ее в новом положении. Это сложная операция требует от хирурга большого опыта и высокого мастерства. Период восстановления после процедуры длится до 2 недель. Данный метод предназначен преимущественно для пожилых людей.

Профилактика раннего появления морщин

Возрастные изменения невозможно отменить, но их можно отодвинуть на более поздний срок. Для этого стоит следовать простым рекомендациям:

  • используйте только качественную косметику;
  • освойте и занимайтесь специальной гимнастикой (фейсбилдингом);
  • регулярно делайте пальцевой массаж межбровной зоны;
  • старайтесь меньше щуриться и хмурить брови;
  • носите солнцезащитные очки;
  • пейте достаточное количество жидкости;
  • сформируйте подходящий рацион и режим питания;
  • нормализуйте ночной сон;
  • по возможности избегайте стрессов;
  • занимайтесь спортом, больше двигайтесь и гуляйте.
  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.8, стр.6; ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, запись на прием (колл-центр)
    с 7:00 до 21:30, процедурный кабинет (будни)
    с 8:00 до 21:00, процедурный кабинет
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (пн-пт), с 9:00 до 17:00 (сб-вс), ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 21:00 (ежедневно), колл-центр
    +7 (812) 565-22-78 (многоканальный)
    +7 (812) 470-71-11
    +7 (812) 600-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Чапаева, д. 57
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (4912) 700-880
    +7 (4912) 722-571
    +7 (4912) 294-242
+74951832890 +74951655572