
Носослезная борозда – неглубокая впадина, которая начинается у внутреннего уголка глаз и дотягивается до дуги скул. Как правило, она появляется из-за старения кожи и «награждает» владельца грустным, усталым и изможденным видом.
Неудивительно, что коррекция носослезной борозды стала одной из самых востребованных процедур в ОН КЛИНИК. За плечами наших специалистов богатый опыт решения этой проблемы.
О проблеме
Носослезная борозда – один из ранних и наиболее заметных признаков старения лица. Расположена она в периорбитальной зоне, подкожно-жировой слой в ней отсутствует. Заметной внешне носослезная борозда становится тогда, когда увеличивается жировой слой под кожей нижнего века. Развитие глубокого и ярко выраженного углубления, которое образуется в результате обвисания мягких тканей, создает эффект темных кругов, «мешков» под глазами. Взгляд становится «тяжелым», делает лицо визуально старше.
Виды носослезной борозды
Носослезная борозда может быть истинной и ложной. И только опытный специалист может определить, с какой носослезной бороздой к нему пришел пациент и какими методами ее следует устранить.
При истинной носослезной борозде ткани плотно сращены с надкостницей, и там практически нет пространства для введения филлера. Сгладить такую борозду несложно: достаточно просто укрепить ткани периорбитальной зоны с помощью инъекционных методик, например, мезотерапии и биоревитализации.
При ложной носослезной борозде, которая формируется из-за птоза мягких тканей средней трети лица, обычно помогает заполнение филлерами недостающего объема скулы и среднещечной зоны.
Причины появления
- возрастные изменения в организме, когда выработка собственных коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты резко сокращается;
- истончение подкожной клетчатки и патологические состояния организма, при которых происходит изменение костной структуры;
- гормональный сбой;
- курение, злоупотребление алкогольными напитками;
- нарушение режима труда и отдыха, бессонница;
- наличие в анамнезе пациента хронических заболеваний внутренних органов;
- ожирение;
- резкие колебания массы тела (похудение или набор веса).
Как устранить носослезную борозду
Все методы коррекции делят на две большие группы. Начинать лучше с консервативных, а к операции прибегать в самых запущенных случаях.
Косметологические способы
Контурная пластика. Коррекция филлерами относится к самым распространенным методикам устранения носослезки. Препараты на основе гиалуроновой кислоты вводятся под кожу и заполняют пространство в заломе, выравнивая складку. Заполнение филлерами дает ярко выраженный омолаживающий эффект, убирает заломы, устраняет асимметрию.
Мезотерапия проводится, когда борозда только начинает появляться. Она подразумевает введение специальных витаминных коктейлей путем внутрикожных инъекций. В состав этих коктейлей обычно входят витамины, аминокислоты, ферменты, липолитики, микроэлементы, гиалуроновую кислоту и другие полезные для здоровья кожи вещества.

RF-лифтинг, когда на кожу воздействуют электромагнитными высокочастотными импульсами. Это разогревает ткани и приводит к образованию микротравм. В ответ организм запускает механизмы регенерации. Это приводит к увеличению синтеза фибробластов, эластина и коллагена. Кожа становится более упругой, молодой и подтянутой.
Ультразвуковой лифтинг. Во время проведения процедуры ультразвук проникает в глубокие слои кожи и вызывает там микроожоги. В ответ на это организм мгновенно запускает процессы регенерации. В результате образуется устойчивый внутренний каркас, который подтягивает не только кожу, но и мимические мышцы, подкожно-жировую клетчатку, эластиновые и коллагеновые волокна. Максимальный эффект от процедуры развивается через два месяца и держится в течение нескольких лет.
Плазмолифтинг. При проведении данной манипуляции врачи используют плазму пациента. Как известно, плазма играет важную роль в процессах регенерации тканей. После ее введения в организме запускаются омолаживающие процессы, нормализуется метаболизм, улучшается кровообращение, снимаются застойные явления. В коже начинается синтез собственной гиалуроновой кислоты, а также эластина и коллагена, что способствует уменьшению и сглаживанию морщин, придает коже здоровое сияние.
Хирургические способы
Операционный липофилинг, суть которого заключается в том, что в зону носослезной борозды вводят собственные жировые клетки пациента. В результате кожа выравнивается, носослезка исчезает, синяки под глазами устраняются. Данное вмешательство относят к малоинвазивным. Хирург делает разметку, проводит забор жира из донорской зоны, биоматериал помещается в медицинскую центрифугу, после чего врач вводит его в намеченные заранее области с помощью специальных инструментов. Операция может проводиться как под общим, так и под местным наркозом. Её часто совмещают с липофилингом других областей лица. Результат после липофилинга более устойчивый, чем от филлеров, — 5 лет и более.

Блефаропластику используют, если у пациента помимо носослезной борозды есть и другие эстетические дефекты (грыжи и опущение век, морщины). В этом случае хирург отделяет жировые отложения нижних век и опускает их в район носослезной борозды, решая сразу две задачи.
Подтяжка средней зоны лица. При проведении этой операции хирург приподнимает и фиксирует мягкие ткани щек, возвращая лицу свежий, молодой и подтянутый вид. Процедура проходит в несколько этапов:
- подтяжка и придание объема скуловой части;
- купирование мешков под глазами;
- заполнение носослезной борозды и носогубных складок.
Осложнения после процедуры
По статистике, осложнения после коррекции носослезной борозды развиваются не часто. Одно из самых частых осложнений — образование валиков чуть ниже слезных борозд.
Чтобы снизить риск осложнений, необходимо очень серьезно подойти к выбору места проведения процедуры. Единственно верный выбор – специализированная клиника с хорошей репутацией и высококвалифицированными докторами.
Реабилитация
Реабилитационный период после коррекции нехирургическими и хирургическими методами примерно одинаковый. Отеки держатся всего несколько дней и проходят самостоятельно.
Чтобы восстановление прошло максимально комфортно и быстро, постарайтесь в течение 2 недель соблюдать наши рекомендации:
- исключите из рациона соленую и острую пищу, чтобы не усугублять ситуацию с отеками;
- отложите в дальний ящик пилинги и скрабы;
- не загорайте ни под палящим солнцем, ни в солярии;
- откажитесь от интенсивных физических нагрузок и тепловых процедур (бани, сауны);
- исключите алкоголь.
Профилактика
Если причиной образования борозды является генетическая предрасположенность, то никакие меры профилактики не дадут ожидаемых результатов.
Во всех остальных случаях замедлить появление носослезки можно, если:
- правильно питаться — отказаться от употребления фастфуда, острой, соленой, жирной, жареной пищи, включить в рацион больше свежих фруктов и овощей;
- контролировать вес, не допуская его резкого набора или сброса;
- соблюдать режим дня;
- больше гулять на свежем воздухе;
- выходя на улицу в ясный день, использовать солнцезащитные кремы;
- соблюдать питьевой режим;
- своевременно лечить заболевания, которые приводят к развитию отечности;
- попрощаться с малоподвижным образом жизни, больше двигаться, заниматься физкультурой;
- использовать только специальные, подходящие именно для вас, средства для ухода за кожей вокруг глаз.