Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Проблемы и решения
  • Акне
    Угревая болезнь сопровождается эстетическими дефектами и может привести к нарушению социальной адапт...
  • Большие щеки
    Врачи эстетической медицины называют чрезмерно выпуклые щеки основной причиной диспропорции на лице....
  • Дряблая кожа рук
    Дряблая кожа рук выглядит неэстетично и выдает возраст. Эта проблема довольно сложно корректируется ...
  • Грыжа нижнего века
    Грыжа нижнего века проявляется как уплотнение под глазом. Она состоит из жировой ткани и со временем...

Обвисание груди

Обвисание груди

Многие женщины сталкиваются с проблемой обвисания груди, причем это может произойти в любом возрасте. Обвисание, или птоз, не является патологией, однако такой внешний вид молочных желез может доставлять дискомфорт и провоцировать развитие комплексов.

Врачи Международного медицинского центра ОН КЛИНИК имеют большой опыт выполнения операций по коррекции формы и размера груди (маммопластике).

Почему обвисает грудь

Птоз груди – состояние, при котором происходит опущение молочных желез из-за потери упругости и эластичности. На обвисание бюста могут влиять различные факторы. Рассмотрим их.

Естественной причиной, почему грудь обвисла, является старение. С возрастом меняется гормональный фон, замедляются обменные и восстановительные процессы, снижается уровень образования структурных белков кожи – коллагена и эластина. Чаще всего птоз груди начинается при снижении образования полового гормона эстрогена. В возрасте около 50 лет вместе с изменением гормонального статуса происходит замена железистой ткани в груди жировой.

Наследственный фактор может также повлиять на форму и размер груди. Особенностью женщины с рождения может быть пониженный синтез коллагена и эластина, что приводит к раннему растягиванию кожи, и, как следствие, птозу молочной железы.

Причиной раннего птоза молочной железы может быть беременность и кормление грудью. Эти этапы сопровождаются увеличением бюста за счет активации железистой ткани – в железах образуется молоко. Жидкость создает дополнительное давление на окружающие ткани, растягивает соединительную ткань, из-за чего растягиваются мышцы и связки. Когда активность желез снижается вместе с объемами молока, растянутые окружающие ткани не могут принять первоначальный вид, они остаются в растянутом состоянии, что и приводит к тому, что грудь обвисла. Многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с птозом именно после длительного кормления грудью.

Быстрое изменение веса также сказывается на объеме и красоте молочной железы. В ней нет мышц, так как их часть заполняет жировая ткань. При наборе веса бюст увеличивается за счет увеличения жировой ткани, и может обвиснуть из-за излишней тяжести. При резком похудении, наоборот, жирового наполнения становится меньше, а растянувшиеся ткани не восстанавливаются, грудь «пустеет», и развивается птоз.

Вредные привычки (табакокурение, алкоголь, нездоровая пища, малая физическая активность и др.) оказывают прямое негативное действие на состояние кожи, выработку структурных белков, метаболические процессы. Недостаток структурных белков ведет к растяжению кожи, от чего грудь обвисает.

Маммопластика. Слишком большое увеличение груди с помощью хирургического вмешательства. Когда в грудь вставляются несоразмерные импланты для увеличения ее объема, они могут оказаться слишком тяжелыми, из-за чего кожа и соединительные ткани растянутся. В этом случае бюст обвиснет.

Дополнительно можно выделить факторы, которые провоцируют птоз молочной железы. К ним относятся:

  • Большой размер груди. Чем больше молочные железы, тем большее давление ощущает кожа и соединительные ткани, поддерживающие форму груди. Это характерно для врожденной особенности (большой размер), периода грудного вскармливания и маммопластики с использованием больших имплантов.

  • Ношение бюстгальтера без перерывов или неправильный его подбор. Постоянное использование нижнего белья приводит к ослаблению мышц и связочного аппарата, поддерживающих груди, ведь эту функцию обеспечивает носимый бюстгальтер. Неправильный выбор нижнего белья может приводить к сдавливанию и деформации бюста, а также не может обеспечить полноценную поддержку.

  • Некоторые виды физических нагрузок и занятия спортом без специального поддерживающего белья. Частые тренировки, в процессе которых грудь постоянно “скачет”, приводят к растяжению тканей и потере упругости, мышцы также перестают полноценно поддерживать грудь, и развивается птоз. К таким видам спорта относится, например, бег.

  • Малоподвижный образ жизни – отсутствие достаточной физической активности ухудшает обменные и восстановительные процессы в организме, снижается синтез структурных белков кожи, происходит потеря кожной упругости. К тому же длительное сидение, особенно в неправильном положении, ухудшает осанку. Искривление спины может приводить к ослаблению мышц, поддерживающих грудь. Все эти процессы могут приводить к птозу груди.

Классификация

Выделяют три степени истинного опущения молочных желез:

  • I – для данной степени характерно небольшое опущение соска до субмаммарной линии или немного ниже нее. Субмаммарная линия – подгрудная складка.

  • II – соски опускаются ниже субмаммарной линии на 1-3 см.

  • III – при этой степени, самой выраженной, соски располагаются ниже субмаммарной складки более, чем на 3 см.

Помимо представленных степеней истинного опущения, выделяют еще псевдоптоз и железистый птоз.

Псевдоптоз характеризуется опущением нижней части молочной железы, сама она уменьшена в объеме, а сосок при этом располагается в нормальном положении. При этом происходит смещение молочных желез, верхняя их часть становится более плоской, а нижняя – более выпуклой, переполняется.

Железистый птоз – при нем сильно снижается нижний контур груди, при этом сосок остается выше субмаммарной линии.

Симптомы

Формирование опущения сопровождается визуальными изменениями молочных желез:

  • кожа теряет эластичность и упругость;

  • молочные железы приобретают каплевидную форму;

  • верхняя часть груди становится «распластанной», плоской;

  • соски опускаются ниже субмаммарной складки.

Если вы подозреваете у себя птоз, то обратитесь на консультацию к пластическому хирургу ОН КЛИНИК. Врач проведет осмотр и подскажет, какие методы коррекции молочных желез доступны в вашем случае.

Диагностика

На приеме хирурга сначала проводится беседа с пациенткой, выясняется, что именно ее беспокоит. Уточняется, какой результат хотела бы видеть женщина после коррекции. Дополнительно врач задает вопросы об образе жизни, наличии беременностей и родов.

Далее доктор суммирует пожелания клиентки и результаты визуального осмотра, чтобы выбрать наиболее подходящий метод коррекции, если без пластической операции не обойтись.

При утверждении хирургической коррекции внешнего вида груди, необходимо подготовиться к хирургическому вмешательству. Список анализов и инструментальных обследований включает следующий небольшой перечень:

  • Анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.

  • Общие клинические анализы крови и мочи – для оценки состояния женщины перед операцией и выявление скрытых инфекционных или воспалительных процессов.

  • Коагулограмма – выполняется для исследования свертываемости крови, чтобы существенно снизить вероятность развития кровотечения во время хирургического вмешательства.

  • Определение группы крови и резус-фактора.

  • ЭКГ – для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

  • Флюорография – для исключения патологий легких.

  • УЗИ вен нижних конечностей.

  • УЗИ молочных желез.

  • При хронических заболеваниях требуется консультация профильного специалиста.

Любое хирургическое вмешательство – серьезная процедура, требующая полноценной подготовки. В ММЦ ОН КЛИНИК все необходимые анализы и обследования вы можете пройти за 1 день. Результаты анализов будут готовы в кратчайшие сроки, потому что выполняются в собственной диагностической лаборатории.

Хирургическое лечение

Выбор метода коррекции бюста для возвращения упругости будет зависеть от степени птоза. Эстетическая операция по устранению опущения называется мастопексия. Операция может проводиться как с использованием имплантов, так и без них.

При выраженной II или III степени птоза необходимо удаление излишков тканей. В зависимости от объема работ и индивидуальных особенностей женщины такие операции могут выполняться тремя способами, которые различаются по расположению швов. Швы могут располагаться на ареолах, вертикально или якорно.

Операция с помощью шва на ареоле имеет преимущество в незаметности швов, потому что они располагаются на пигментированной коже. Такая мастопексия применяется при небольшой степени опущения груди и отсутствии асимметрии.

Вертикальный способ подтяжки (с вертикальным швом от соска до подгрудной складки) используется для изменения формы и объема бюста. Этот метод применяется при средне выраженном птозе, а также в случаях одновременного проведения операции по увеличению груди. В его применении есть ограничение – этим методом нельзя изменить положение сосков.

Операция якорным методом оставляет наиболее выраженные швы – вертикальный шов от соска к подгрудной складке и по всей подгрудной складке. Такое расположение швов визуально напоминает морской якорь. Данный метод используется при решении разнообразных проблем внешнего вида груди: большая степень опущения, выраженная асимметрия молочных желез, излишне малый или слишком большой объем груди, смещение сосков и ареолы.

У некоторых женщин птоз груди сочетается с гипертрофией. Она может развиться из-за гормональных перестроек (во время беременности и родов, при кормлении) или быть наследственной особенностью. В таких случаях при коррекции удаляются не только излишки кожи, но и часть железистой ткани – выполняется редукционная маммопластика. После редукционной маммопластики женщина может кормить грудью, потому что молочные протоки не повреждаются!

Что происходит после операции

В самом трудном и продолжительном варианте пластическая операция длится не более 3 часов. После чего женщина выходит из наркоза и в течение суток находится в стационаре под наблюдением врачей. После хирургического вмешательства грудь отекает и могут возникать болезненные ощущения, которые на 3-4 день проходят. Чтобы уменьшить это неприятное последствие хирургического вмешательства доктор назначает обезболивающие. Уменьшение чувствительности груди после операции также является нормальной реакцией на вмешательство. Чувствительность постепенно восстановится уже через пару недель, а чувствительность сосков - в течение года после операции.

Швы при заживлении превращаются в рубцы, которые в первые месяцы сильно заметны. Со временем их краснота будет уменьшаться, и она станут практически незаметны на коже. В первое время после операции нельзя длительно находиться на солнце без купальника, чтобы швы не стали еще более яркими за счет пигментации. Если по прошествии года после хирургического вмешательства их внешний вид доставляет эстетический дискомфорт, можно подкорректировать внешний вид рубцов с использованием лазерных технологий.

Важным аспектом для достижения желанного результата является соблюдение всех рекомендаций хирурга после операции. Например, лежать на спине, а не на боку после процедуры. Это поможет избежать образования тромбов и не потребует срочного повторного хирургического вмешательства.

Через неделю после хирургического вмешательства можно будет спокойно возвращаться к работе, через месяц – отказаться от использования компрессионного бюстгальтера, а через 2-3 месяца вернуть привычные занятия спортом.

Показания и противопоказания к проведению операции

Главным показанием к проведению эстетической коррекции груди является недовольство женщины своим бюстом.

К противопоказаниям относится следующий ряд заболеваний и состояний:

  • серьезные нарушения свертываемости крови, болезни крови (гемофилия);

  • беременность и период лактации;

  • возраст менее 18 лет;

  • онкологические заболевания;

  • инфекционные, простудные, воспалительные заболевания в острой и хронической стадии;

  • ряд тяжелых хронических болезней.

Профилактика

  • Правильно подобранный бюстгальтер. Он не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким, чтобы грудь не растягивалась во время активных занятий спортом и не сдавливалась.

  • Регулярная физическая активность. Отлично подойдут виды спорта, в которых укрепляется спина и грудные мышцы – плавание, волейбол, теннис, фитнес.

  • Во время спортивных занятий, где грудь сильно смещается (любительницам бега, например), необходимо носить специальное поддерживающее белье.

  • Следует контролировать вес. Для красоты груди опасны резкие изменения веса. Набор веса чаще всего происходит за счет жировой ткани и объем бюста в этом случае растет, от чего растягивается кожа и соединительная ткань. При снижении веса жировая прослойка уменьшается и результат – грудь обвисла, к тому же могут образоваться растяжки.

  • Регулярный уход за кожей груди: увлажнение и использование средств, которые повышают эластичность и упругость.

Часто задаваемые вопросы

- Сколько времени служат грудные импланты?

Импланты устанавливаются пожизненно. Их замена нужна, если возникает дискомфорт при ношении, разрыв или желание пациентки отказаться от имплантов.

- Когда после подтяжки груди я смогу загорать?

Желательно не подвергать область груди воздействию ультрафиолета после хирургического вмешательства, чтобы швы не пигментировались и не стали более заметными. Завершение формирования рубцов происходит примерно через год. Раньше этого срока лучше не рисковать, и загорать только в купальнике.

- Мне больше 50, но я хочу сделать грудь красивой. Возможно ли это?

Решающим фактором проведения эстетической коррекции является не возраст, а состояние вашего здоровья. Если оно удовлетворительно, операцию проведут.

Примеры работ

  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.8, стр.6; ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, запись на прием (колл-центр)
    с 7:00 до 21:30, процедурный кабинет (будни)
    с 8:00 до 21:00, процедурный кабинет
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (пн-пт), с 9:00 до 17:00 (сб-вс), ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 21:00 (ежедневно), колл-центр
    +7 (812) 565-22-78 (многоканальный)
    +7 (812) 470-71-11
    +7 (812) 600-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Чапаева, д. 57
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (4912) 700-880
    +7 (4912) 722-571
    +7 (4912) 294-242
+74951832890 +74951655572