Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Проблемы и решения

Ограничения после ринопластики носа - что можно и нельзя делать?

Реабилитационный период после ринопластики занимает несколько месяцев. Окончательный результат коррекции носа можно оценить через полгода (иногда – через год), и чтобы он в полной мере соответствовал ожиданиям, следует строго соблюдать некоторые ограничения и рекомендации пластического хирурга. На самом деле, их не так много как кажется, и всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Основные ограничения

Любая пластическая операция – стресс для организма. Несмотря на то, что ринопластика проходит для большинства пациентов относительно легко, все же в первые месяцы следует ограничивать физические нагрузки и немного скорректировать образ жизни.

В первые 10 дней после операции следует соблюдать спокойный режим. В первые три дня лучше провести дома, в тихой обстановке. Начиная с 4-5-го дня можно приступать к пешим прогулкам и несложным домашним делам. Только не следует сильно наклонять голову вперед, принимать перевернутое положение тела – из-за этого может быть носовое кровотечение.

Основные ограничения в период реабилитации после пластики носа:

  • Нельзя оказывать физическое воздействие на нос. Нельзя сжимать нос и нажимать его, носить мотоциклетный шлем, спать лицом на подушке, сильно сморкаться и др.
  • Нельзя проводить распаривание лица: это относится и к домашним процедурам по уходу за кожей, и к посещению бани, сауны, солярия.
  • Нельзя игнорировать рекомендации по промыванию пазух носа и обработке слизистой. Это действительно важно – благодаря несложным процедурам можно избежать образования бактериальных очагов, развития воспалительного процесса в носу. Всё, что назначает пластический хирург, нужно делать.
  • Нельзя самостоятельно снимать швы и лонгетку, удалять тампоны (турунды). Только кажется, что это очень простая манипуляция. На самом деле здесь очень важно не задеть слизистую, хрящевые структуры, поэтому врач проводит процедуру с применением специальных лор-инструментов.
  • Нельзя проводить инвазивные процедуры, в том числе, косметологические, в области лица, предварительно не посоветовавшись с пластическим хирургом. Во всяком случае, в течение первого месяца.
  • Не стоит самостоятельно назначать себе капли, препараты, спреи. Если затруднено дыхание, есть чувствуется неприятный запах из носа, следует пройти осмотр и проконсультироваться с врачом. Как правило, все послеоперационные приемы бесплатны для пациентов, поэтому остается только согласовать с пластическим хирургом время консультации.

Правильная поза для сна после ринопластики

Идеальный вариант – полусидячее положение во время сна. Есть специальные кушетки с регулируемым подголовником, дома можно положить высокую подушку. В первые две недели нельзя лежать на животе и боку. Во-первых, любое физическое воздействие противопоказано до тех пор, пока не «заживут» кости и хрящи, нос примет свою окончательную форму. Во-вторых, такая поза обеспечивает минимизацию отеков лица. Процесс регенерации проходит быстрее. Со второго месяца можно спать на боку, исключая массивное давление на нос. Начиная с 6-го месяца после ринопластики можно полноценно спать на животе.

Проведение водных процедур

Купаться и принимать душ можно на 3-5 день, только не затрагивая область головы. Вода должна быть теплая, следует исключить распаривание кожи – достаточно двух-трех минут, чтобы освежиться.

Мыть голову хирурги не рекомендуют до снятия лонгеты. Нужно исключить попадание воды на область носа, размокание турунд и лонгетки, поэтому и уход за кожей лица весьма ограничен в реабилитационный период. Протирать лицо можно специальными салфетками или ватными тампонами, смоченными тоником, средством для снятия макияжа или другим составов.

Ограничения в еде

Особых ограничений в плане питания после пластики нет. Вы можете следовать привычному рациону, исключив или минизировав прием горячих напитков (чая, кофе) в течение первой недели. Чтобы не усиливать отеки, лучше снизить потребление соленых и копченых продуктов.

Так как запрещены спортивные тренировки, с целью сохранения комфортного веса лучше употреблять легкую и полезную пищу. Но это не обязательно.

Возвращение к рабочему графику

Многие пациенты чувствуют себя после операции хорошо и готовы выйти на работу уже на 3-5 день. Однако, вряд ли вы сможете это сделать, учитывая количество отеков и наличие синяков. Лучше запланировать выход на работу не ранее, чем через 2-3 недели.

Вы можете оставаться со всеми на связи, решать вопросы дистанционно, если есть такая возможность. Физическая активность должна быть минимальная в первые 14 дней. Если работа сопряжена с поднятием тяжестей, избыточными физическими нагрузками, в этом случае возврат к работе следует планировать через 2 месяца.

Фитнес после ринопластики

Фитнес, пробежки по парку, йога противопоказаны в первые 4 недели после операции. Даже незначительные физические нагрузки вызывают учащение сердцебиения, повышение артериального давления, что в свою очередь приводит к приливу крови к лицу. Это чревато носовыми кровотечениями и другими нежелательными последствиями. Поэтому следует на 1-2 месяца точно отказаться от всего, что связано с фитнес-тренировками.

Занятия спортом

После ринопластики на 6-12 месяцев запрещены любые спортивные тренировки контактного типа: бокс, хоккей, каратэ, прыжки с трамплина в воду и др. Соответственно, не может быть и речи и об участие в крупных соревнованиях и турнирах. Поэтому эстетическая коррекция, как правило, не проводится, если спортсмен не закончил свою карьеру, ели он должен находиться в спортивной форме, планируется его участие в спортивных мероприятиях в течение ближайшего года.

Употребление алкоголя

После ринопластики следует полностью исключить любой алкоголь минимум на 1 месяц. Употребление алкогольных напитков замедляет процесс регенерации тканей, может стать причиной усиления отечности лица. К тому же некоторые лекарственные средства, принимаемые по назначению врача в процессе реабилитации, несовместимы со спиртным.

Со второго месяца можно пить слабоалкогольные напитки в малых дозах. С шестого месяца после операции все ограничения в отношении употребления алкоголя снимаются.

Интимная жизнь

Следует избегать половых контактов в течение 1 месяца после пластики. Секс провоцирует повышение давления, прилив к крови, во время полового акта вы можете повредить нос. Поэтому хирурги обычно настоятельно советуют поставить интимную жизнь на паузу – до заживления тканей и костных структур.

Ношение очков

После операции на нос накладывается фиксирующая лонгетка (от кончика до области лба), поэтому чисто физически ношение очков для пациента не представляется возможным.

После удаления турунд и снятия лонгетки хрящевые структуры и кости еще остаются подвижными. Поэтому носить очки, даже с очень легкой пластиковой оправой, нельзя в течение 2-х месяцев. Для коррекции зрения в период реабилитации можно пользоваться контактными линзами – их подберет врач-офтальмолог.

Носить полноценно очки (солнечные или для коррекции зрения) можно через 3 месяца после операции.

Использование декоративной косметики

После ринопластики образуются не только отеки, но и синяки. И многие пациентки первым делом задумываются о том, чтобы замаскировать их с помощью декоративной косметики – тонального крема, пудры, основы, корректоров. Делать этого не стоит.

Если была проведена незначительная коррекция кончика носа, то после снятия турунд и лонгетки можно использовать тушь для бровей, карандаш для глаз, немного тональной основы, при этом не затрагивая область вмешательства. Если же была проведена «масштабная» ринопластика, в этом случае лучше воздержаться от использования косметики и дождаться завершения реабилитационного периода.

Курение

Следует отказаться от курения еще до операции. Никотин влияет на сосуды, он их суживает, поэтому могут быть некоторые нежелательные последствия. Если продолжить курить после ринопластики, то процесс регенерации замедлится, сложнее может протекать восстановительный период. Повышается риск некроза тканей.

Кстати, для некоторых ринопластика становится не только новым этапом преображения, но и поводом для избавления от пагубной привычки. Подготавливаясь к операции, пациент сначала на время отказывается от сигарет, а затем и вовсе привыкает жить без них. Такие случаи – не редкость!

Полеты на самолете

После пластики носа полеты на самолете разрешены уже на 7-ой день. Правда, лучше дождаться снятия швов, лонгетки и проведения контрольного осмотра.

В отдельных случаях хирург может допустить к авиаперелету на 5-6 день. Однако лучше оставаться до завершения реабилитации в своем городе, чтобы иметь возможность обратиться к врачу в случае проявления нежелательных реакций и последствий.

Беременность и роды

После коррекции носа следует планировать беременность не ранее, чем через 6-12 месяцев. Этого достаточно для восстановления организма и подготовки к новому и очень важному этапу в жизни женщины.

Проведенная пластика носа не является противопоказанием к естественному родоразрешению. Никаких ограничений в последующем не бывает.

Косметологические процедуры

После операции запрещено проводить инвазивные процедуры, механическую чистку в течение 2-х месяцев. При этом никто не запрещает профессиональный уход за кожей лица. Можно проводить чистку мелким скрабом, увлажняющие процедуры с применением профессиональных кремов, поверхностные пилинги через 3 недели. В отдельных случаях хирург может назначить восстанавливающий массаж, чтобы уменьшить отеки, ускорить заживление тканей, быстрее избавиться от синяков. Однако самостоятельно проводить такой массаж нельзя – эту процедуру должен делать косметолог и только по согласованию с пластическим хирургом.

Если настигла простуда

Если реабилитация еще в самом разгаре, но внезапно настигла простуда, вы заболели гриппом, то следует особенно бережно проводить лечебные процедуры.

Высмаркиваться нельзя в течение 1-1,5 месяца. Для удаления слизи из пазух носа можно использовать гигиенические палочки или тампоны. Чихать необходимо с открытым ртом, избегая образования избыточного давления на внутренние структуры. Если возникла аллергия, и на ее фоне наблюдается повышенное слезотечение и течение из носа, то следует аккуратно удалять выделяемое салфеткой.

Фото до и после
  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00 , регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00 , запись на прием (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (Сб-Вс с 9:00 до 17:00), понедельник – пятница (прием специалистов).
    с 8:00 до 21:30 (Сб-Вс с 9:00 до 21:00), будни (справочно-информационная телефонная служба клиники).
    +7 812 600-67-67 (многоканальный)
    +7 952 247-97-41
    +7 981 990-67-67
    +7 981 989-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Кудрявцева, д. 56
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00 , регистратура (колл-центр)
    8 (4912) 700-880