Птоз века (блефароптоз) – аномалия, при которой наблюдается опущение верхнего века. Оно может частично, неполно или полно закрывать зрачок из-за нависания тканей. Это нарушает эстетику лица, к тому же могут развиваться проблемы со зрением, а у некоторых даже появляется косоглазие. В большинстве случаев показано лечение птоза. Проблема не решится сама собой – нужно обратиться к пластическому хирургу и проконсультироваться по вопросу возможности проведения хирургической коррекции.
Общие сведения
При нормальном анатомическом строении верхнее веко закрывает радужку глаза на 1,5 мм. Этого достаточно, чтобы оно выполняло свою барьерно-защитную функцию, но при этом не нарушало функцию зрения, не снижало обзор.
Если же верхнее веко опускается ниже 2 мм, диагностируется птоз. Он может быть только в области одного глаза (встречается в 69% случаев), и в этом случае визуально ощущается асимметрия глаз. Или же птоз может быть двусторонним (встречается в 31% случаев). Степень обвисания всегда разная, поэтому тоже может быть ощущение асимметрии.
У мужчин возрастной птоз встречается чаще, однако пациенты мужского пола реже обращаются к пластическому хирургу для хирургической коррекции и восстановления эстетики лица.
Виды
Основные виды птоза века:
- возрастной: вызван возрастными изменениями, проявляется у пациентов старше 30 лет;
- апоневротический: вызван поражением сухожильной пластинки, с помощью которой мышцы прикрепляются к скелетной структуре, или же атрофическим процессом;
- механический: опущение тканей вызвано отечностью, наличием объемного образования или же рубцовыми изменениями;
- миогенный: врожденная форма птоза, обусловленная аномальным развитием мышц, локализующихся в области орбит.
Также встречается псевдоптоз. Это иллюзия нависания мягких тканей, вызванная дефицитом объема орбиты, дислокацией глазного яблока или другими сопутствующими патологиями.
Классификация
По времени развития:
- врожденный (обнаруживается у ребенка в первые недели рождения);
- приобретенный (проявляется у пациентов во взрослом возрасте).
По локализации:
- односторонний;
- двусторонний.
По степени выраженности:
- легкая форма: опущение едва визуализируется, нет явного нарушения функции зрения, нет выраженного эстетического дефекта (при этом, к примеру, пациентка может испытывать сложности с нанесением макияжа, с использование теней, карандаша для глаз из-за небольшого нависания тканей);
- средняя форма: веко частично перекрывает зрачок, опущение тканей нарушает эстетику лица, вызывает асимметрию;
- тяжелая форма: полное или почти полное закрытие глаза и невозможность полноценного открытие века, явное нарушение эстетики (вплоть до уродства), возможно развитие сопутствующих офтальмологических заболеваний.
Симптомы
Основные симптомы:
- опущение края верхнего века;
- внешняя асимметрия глаз (один кажется больше другого);
- частое запрокидывание головы назад (это рефлекторная реакция: из-за того, что мышца не справляется со своей функцией, пациент пытается увеличить поле зрения за счет изменения положения головы);
- раздвоение предметов перед глазами;
- снижение остроты зрения;
- постоянная усталость глаз, ощущение напряжения;
- развивающееся косоглазие.
Может проявиться только один или несколько симптомов. Развивается заболевание у пациентов всегда по-разному.
Причины
Основная причина возникновения – функциональное нарушение мышцы, ответственной за поднятие верхнего века. Она перестает справляться с возложенной на нее функции, и это затрудняет полное раскрытие глаза.
Другие причины:
- патология нервной системы, при которой нарушается работа леватора);
- кистозный или опухолевый процесс в области глазного аппарата или же в смежных органах (например, в носовой полости);
- естественное старение тканей и их естественное опущение из-за гравитации;
- снижение внутриглазного давления;
- мышечная дистрофия;
- травматизация надбровной области или же самого века;
- проведенные хирургические вмешательства, на фоне которых повреждаются мышечные структуры, наблюдается рубцевание тканей в области лица;
- парез глазодвигательного нерва;
- попадание инородного тела.
Диагностика
Необходимо записаться на прием к офтальмологу или пластическому хирургу для проведения визуального осмотра и постановки диагноза. Как уже было отмечено выше, у пациентов нередко развивается псевдоптоз, поэтому важно определиться, имеет ли место истинный птоз, а также дать оценку течения этой патологии, степени выраженности, тяжести течения.
Определяется показатель MRD – вертикальное расстояние от края века до зрачка. Если оно менее, 25 мм, то это говорит об опущении тканей.
Как правило, врач назначает дополнительное обследование с целью отслеживания отсроченных последствий. Диагностика может включать проведение следующих исследования:
- проверка остроты зрения;
- определение объема аккомодации;
- оценка бинокулярного зрения;
- биомикроскопия;
- экзофтальмометрия;
- определение конвергенции;
- измерение угла косоглазия (если есть признаки его развития);
- периметрия;
- рентгенография орбиты;
- КТ/МРТ головного мозга.
Если птоз века появился на фоне перенесенного инсульта, дополнительно требуется консультация неврологи и нейрохирурга.
Если было травмирование глаза (в том числе, был эпизод попадания во внутренние структуры инородного тела) рекомендована консультация травматолога.
Лечение и решение проблемы
Консервативное лечение не предполагается.
Лечение – только хирургическое. Операция может быть выполнена пластическим хирургом или оперирующим врачом-офтальмологом. С целью достижениям наилучшей эстетики стоит обратиться к пластическому хирургу, который специализируется на блефаропластике.
Блефаропластика проводится с целью удаления избытков кожи, которые образовались на фоне опущения, а также на укорочение мышцы, ответственной за поднятия верхнего века. Также может быть выполнена коррекция апоневроза леватора (его, как правило, тоже укорачивают).
Операция проводится в условиях стационара, под местной анестезией или седацией (облегченным наркозом). Иссекается тонкая полоска кожи, выполняется малотравматичная коррекция. Непосредственно область глаза не затрагивается, поэтому нет офтальмологических рисков. На выполнение всех манипуляций по восстановлению эстетики области века требуется 15-40 минут. На завершающем этапе операции врач накладывает швы, которые в последующем не видны даже при близком рассмотрении. Все дело в том, что разрез скрывается в естественной складке века, так что не стоит переживать по поводу послеоперационных шрамов и рубцов.
Если имеет место эпикантус (вертикальная складка, соединяющая верхнее и нижнее века, или «азиатские глаза»), в этом случае может быть проведена коррекция с целью раскрытия внутреннего угла глазной щели и формирования европеоидной формы глаза.
После операции по коррекции мышцы, поднимающей веко, а также устранению избытков тканей швы снимаются на 7-9 день. В течение 2-х недель может сохраняться отечность, однако уже к концу первого месяца следы вмешательства почти не видны. И можно оценить результат – как правило, он впечатляет пациентов. Устраняется дефект, вместе с этим достигается эффект омоложения – посмотрите фото до/после, чтобы оценить результативность пластических операций.
Если имеет место неврогенный фактор, то дополнительно может быть назначена физиотерапия:
- парафинотерапия;
- УВЧ;
- гальванизация.
Решение принимает пластический хирург – он даст вам персональные рекомендации после операции.
Осложнения
Врожденный птоз часто сопровождается такими заболеваниями, как косоглазие, парез прямой мышцы глаза, эпикантус, амблиопия. Блефароптоз не просто сочетается с данными патологиями, он усугубляет их течение.
Приобретенный птоз чаще сопровождается энофтальмом, диплопией, нарушением чувствительности роговицы, снижением остроты зрения.
К тому же постоянное трение века, его неправильное положение может спровоцировать попадание в области роговицы пыли, песка и других посторонних частиц. Из-за чего увеличивается вероятность раздражения глаз, развития аллергических реакций. Как правило, пациенту приходится часто обращаться к офтальмологу.
При наличии миопии становится затруднительным ношение контактных корректирующих линз, у женщин возникают сложности с пользованием декоративной косметикой и нанесением макияжа.
Профилактика и прогноз
Специфической профилактики не существует. Основная рекомендация: проводить своевременное лечение офтальмологических заболеваний, устранять опухоли и кисты (по показаниям), проходить диспансеризацию, проходить консультацию невролога, офтальмолога.
При отсутствии медицинского наблюдения и лечения прогноз сомнительный или неблагоприятный, так как по мере прогрессирования патологии будет ухудшаться зрение.
При грамотном и в полном объеме проведенном хирургическом лечении прогноз благоприятный. Во многих случаях одной операции достаточно, чтобы добиться успешного результата, который сохраняется на всю жизнь. Исключением являются случаи, когда аномалия положения века вызвана миастенией (аутоиммунным заболеванием, при котором наблюдаются: слабость мышц, нервно-мышечные нарушения, мышечная усталость).
Преимущества обращения в ОН КЛИНИК
В ОН КЛИНИК свой Центр пластической хирургии. Оказывается помощь пациентам с различной степенью птоза – мы проводим малотравматичные и эффективные операции, направленные на восстановление функции мышц, устранения опущения верхнего века, улучшение эстетики лица. У нас комфортный стационар, свое диагностическое отделение – подготовка к хирургической коррекции выполняется в течение 1-2 дней. Прием ведут опытные пластические хирурги, специализирующиеся на проведение блефаропластики и эпикантопластики. Вы можете полностью довериться специалистам ОН КЛИНИК – у нас созданы все условия, чтобы вам помочь!
Если вас мучает дефект, если мышца не справляется со своей функцией, диагностирование поражение нерва, запишитесь на консультацию в отделение пластической хирургии – при необходимости к лечению заболевания будут привлечены не только пластические хирурги, но и офтальмологи!