Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Проблемы и решения
  • Акне
    Угревая болезнь сопровождается эстетическими дефектами и может привести к нарушению социальной адапт...
  • Большие щеки
    Врачи эстетической медицины называют чрезмерно выпуклые щеки основной причиной диспропорции на лице....
  • Дряблая кожа рук
    Дряблая кожа рук выглядит неэстетично и выдает возраст. Эта проблема довольно сложно корректируется ...
  • Грыжа нижнего века
    Грыжа нижнего века проявляется как уплотнение под глазом. Она состоит из жировой ткани и со временем...

Разные ноздри

Ни один человек на земле не может похвастаться абсолютной симметричностью лица. Легкая асимметрия делает каждого из нас уникальным. Но в некоторых случаях разница между левой и правой половиной лица или отдельной его частью слишком сильно заметна. Например, асимметричные ноздри акцентируют внимание и сильно портят лицо. Асимметрию лица можно полностью скорректировать, используя методы современной пластической хирургии.

Причины асимметрии

Причины развития несимметричной формы носа можно разделить на две группы. К первой группе относятся врожденные особенности, ко второй – приобретенные нарушения.

Врожденные особенности связаны с отклонениями в развитии костных и хрящевых тканей лица, их неравномерном формировании. К примеру, довольно часто причиной асимметричного носа является быстрый рост носовой перегородки, который приводит к изменению окружающих носовых структур. Следствием ее искривления является затруднение носового дыхания, смещение кончика или спинки носа в сторону от центра или образование разных по размеру ноздрей.

Приобретенный дефект чаще всего возникает или в результате травм, повреждений, или является этапом восстановления после операции на лице. При механической травме в первое время из-за отеков и синяков смещение структур носа незаметно. Когда отек проходит, становятся видны все последствия травмы, но устранять их становится гораздо сложнее. После хирургических операций на лице наблюдается обратная картина. Первое время сохраняется отек, который временно приводит к деформациям, но после восстановления они исчезают сами по себе. И лишь в редких случаях можно столкнуться с хирургическими ошибками врачей, которые ведут к деформации носа.

Безоперационные методы коррекции

В качестве безоперационных методов чаще всего применяется контурная пластика. В этом случае в кожу вводят филлеры – плотные гели на основе гиалуроновой кислоты с дополнительными компонентами. Филлеры делают объем корректируемых областей больше, за счет этого дефект убирается или хотя бы становится малозаметным. Этим методом устраняются неровности спинки или кончика носа и в небольшом количестве случаев это помогает решить проблему разных крыльев носа. Вводимые гели постепенно рассасываются, что требует регулярного обновления их количества в коже (примерно каждые полгода-год).

Есть еще устройства по типу зажима или прищепки, которые фиксируют мягкие ткани и при продолжительном использовании, вероятно, могут вести к коррекции. Хотя эффективность данных приспособлений пока не доказана наукой.

Ринопластика

Эффективным методом исправления носовых дефектов является хирургическая коррекция – ринопластика. На консультации пластический хирург осматривает и изучает асимметричную область и принимает решение о целесообразности или нецелесообразности проведения ринопластики. Затем выявляется происхождение дефекта, и подбирается техническое решение для избавления от него.

Если выявлена проблема в перегородке, то при оперативном вмешательстве хирург производит ее коррекцию. В ряде случаев достаточно ее выровнять и изменить ее положение. При сильной деформации отдельных участков их придется удалить и заменить трансплантантами. Трансплантанты получаются из хрящей самого пациента (используются кусочки из уха или ребра). Получение трансплантантов реализуется в ходе операции и является малотравматичной процедурой.

В случаях, когда дефект формы носа связан с неверным расположением хряща, который поддерживает перегородку между ноздрями, врач проводит его смещение для достижения желаемого результата.

В более сложных случаях может проводиться не одна, а несколько операций, во время которых доктор изменяет расположение не только хрящевых, но и костных структур, заполняет дефицит тканей на лице. Такой сложный план может потребоваться при врожденных патологиях, после перенесенных серьезных травм и в некоторых других случаях. Технику и последовательность действий врач в каждом конкретном случае выбирает индивидуально, исходя из особенностей пациента.

Послеоперационный восстановительный период

Сутки после ринопластики пациент находится в палате стационара под наблюдением медицинского персонала. На следующий день доктор проводит осмотр, выполняет перевязку и дает рекомендации. Если все хорошо, пациент выписывается уже на следующий день.

Повязка снимается через одну-две недели. В этот период рекомендуется отказаться от плотной, жесткой, слишком горячей или излишне холодной пищи. Необходимо исключить резкие движения, наклоны, физические нагрузки.

Первые результаты будут заметны уже через неделю-две, когда спадет внешний отек. Полноценное нормальное дыхание восстановится примерно через две месяца или еще позже. Если проведена повторная операция (один из нескольких этапов восстановления, исправление осложнений после предыдущей операции), то длительность восстановительного периода увеличится вдвое.

В период восстановления (в течение двух-трех месяцев) придется отказаться от бани, солярия и бассейна, быть аккуратнее с физическими нагрузками, отказаться от курения и алкоголя. Не пользоваться очками примерно 3 недели после оперативного вмешательства. Следует избегать любых надавливаний и травм носа в течение трех месяцев после пластики, чтобы не образовались деформации. Во время восстановления необходимо научиться спать на спине.

Регулярное наблюдение у врача показано в течение года.

Период реабилитации

Отеки на лице могут сохраняться значительно дольше, чем на других частях тела. Из-за большого притока крови к голове (высокий уровень кровоснабжения на единичный объем тканей) возрастает скорость обновления и заживления, но сама отечность может сохраняться до полугода и даже дольше. К тому же отечность может распределяться неравномерно. Какие-то участки приходят в норму быстро, а какие-то долго держат лишнюю жидкость. Иногда внутренний отек может переходить с одного участка на другой. Отечность может усиливаться в определенное время суток, например, вечером. Из-за этого первые полгода нос может принимать неправильную форму, некоторые его части могут смещаться, кончик перекашиваться. Переживать не стоит: как только внутренний отек пройдет полностью, ткани восстановятся, а форма носа станет желаемой.

Следует учитывать период восстановления (не менее шести месяцев), чтобы верно оценить работу хирурга. И ни в коем случае не стоит вновь рваться на новую операцию, если прошло менее полугода после первого вмешательства.

Причины отказа в операции

Практически все люди имеют легкую диспропорцию лица, что делает его живым и неповторимым. И именно эта несимметричность создает нашу индивидуальность. Проводились обширные исследования, в ходе которых совмещали две правых и две левых половины лица. Зачастую совмещение половинок дает два совершенно новых лица, не слишком похожих на исходного обладателя этих черт.

При этом красота лица зависит не от их правильности, а от сбалансированности черт и их гармоничности. Например, для гармоничности нос часто слегка смещен в сторону той половины лица, которая является более узкой. И если устранить это небольшое смещение (с помощью хирургического вмешательства), то общий приятный облик лица исчезнет: прямой, ровный, симметричный нос сделает внешность менее симпатичной, чем она была до коррекции.

Стоит учитывать и возможно излишне критическое отношение к собственной внешности. Легкая асимметрия может восприниматься серьезным дефектом, в этом случае врачу практически невозможно добиться результата, который придется по нраву пациентке. Причина недовольства здесь психологическая, а не физиологическая.

Прямыми показаниями к хирургической коррекции служат нарушение носового дыхания из-за дефектов костно-хрящевых структур носа и внешние дефекты, объективно нарушающие восприятие лица.

  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.8, стр.6; ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, запись на прием (колл-центр)
    с 7:00 до 21:30, процедурный кабинет (будни)
    с 8:00 до 21:00, процедурный кабинет
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (пн-пт), с 9:00 до 17:00 (сб-вс), ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 21:00 (ежедневно), колл-центр
    +7 (812) 565-22-78 (многоканальный)
    +7 (812) 470-71-11
    +7 (812) 600-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Чапаева, д. 57
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (4912) 700-880
    +7 (4912) 722-571
    +7 (4912) 294-242
+74951832890 +74951655572