Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Проблемы и решения
  • Покраснение кожи
    Покраснение кожи (гиперемия или эритема) – проблема, которая может быть вызвана внутренними и вн...
  • Целлюлит
    Целлюлит представляет собой косметический дефект, при котором наблюдается локальное накопление жиро...
  • Постакне
    С проблемой появления прыщей (угревой сыпи или акне) сталкиваются 8-9 человек из 10. В силу индивиду...
  • Опущенные уголки глаз
    Опущенные уголки глаз придают возраст и создают ощущение, что пациент грустит или испытывает усталос...

Рубцы

  • Косметологи и пластические хирурги мирового уровня

  • Ультрасовременное оснащение клиник

  • Индивидуальный подход

  • Внимательное и заботливое отношение

  • Удобное расположение клиник

Последствия операций, шрамы от травм и ожогов, растяжки на боках и животе, следы после акне – все это примеры рубцов. Они могут быть малозаметны, а могут выделяться на коже, разрастаться, зудеть, болеть. И если брутальных мужчин полученные в бою шрамы украшают, то вряд ли так можно сказать о других видах шрамов. А для женщины даже небольшой рубец может стать серьезным комплексом!

Избавиться рубцов помогут врачи многопрофильного медицинского центра ОН КЛИНИК. Большой опыт специалистов и комплексный подход к проблеме коррекции рубцовой ткани помогут получить наилучший из возможных эстетических результатов.

Как образуются рубцы

Травмы, ожоги, операции приводят к глубоким повреждениям кожи. Чтобы восстановить целостность, активизируется рост соединительной ткани. Соединительная ткань затягивает рану – образуется рубец. В нем отсутствуют потовые, сальные железы, волосяные фолликулы. Соединительная ткань будет отличаться от окружающей кожи по цвету из-за отсутствия пигмента.

Рубцы развиваются по четырем этапам:

  • Воспалительный – длится до десяти дней после возникновения ран. Сопровождается отечностью, образованием большого количества белка фибрина, которые в соединении с углеводами обрадует гликопротеин фибронектин. Фибронектин отвечает за первоначальное соединение краев раны. По его нитям перемещаются клетки с «кирпичиками» для заживления (коллаген). Когда рана закрывается, отечность уменьшается. На данной стадии рубец еще не сформирован.

  • «Молодой» рубец образуется примерно на десятый-тридцатый дни после возникновения раны. На этом этапе рубец ярко-розового цвета. Образуются новые волокна коллагена и эластина, развивается сосудистая сеть.

  • Созревание «молодого» рубца длится до трех месяцев. Организм направляет усилия на то, чтобы укрепить затянувшуюся рану, предотвратить ее травматизацию или разрыв. Воспалительные процессы сходят на нет, диаметр сосудов становится меньше, из-за чего рубец светлеет, становится по цвету больше похож на кожу. Именно на этом этапе могут начать образовываться рубцы, которые возвышаются над поверхностью кожи.

  • «Старый» рубец может развиваться до года. Его цвет бледный, часто – бледнее кожи, из-за того, что меняется состав коллагенов в области рубца. Прочность рубца перестает изменяться. Его внешний вид становится также постоянным.

Такие этапы формирования рубцовой ткани характерны для острого повреждения. Если процесс образования ран хронический (язвы, длительно заживающие крупные повреждения), то заживление может несколько отличаться от описанного.

На скорость заживления и внешний вид формирующегося шрама влияют локальные и общие факторы.

К локальным, то есть расположенным в поврежденной области, относятся:

  • Характеристики снабжения краевых участков раны кровью: чем лучше кровоснабжение в поврежденной области, тем лучше и быстрее рана затянется. По крови транспортируются кислород, питательные вещества и факторы активации заживления, стимулирующие образование новой ткани.

  • Наличие гематом (скоплений свернувшейся крови) усложняет заживление раны.

  • Степень травматизации окружающих тканей: чем она выше, тем дольше будет заживать рана.

  • Чистота раны – чем больше в ране грязи, тем дольше и труднее будет восстановление.

  • Направление раны – раны, расположенные вдоль основной массы коллагеновых волокон в коже (линий натяжения или линий Лангера) заживают быстрее и проще, нежели раны, пересекающие коллагеновые волокна.

Общие факторы также влияют на скорость восстановления раны и формирования рубца после травмы. Это:

  • Возраст – не секрет, что у детей раны “затягиваются” быстрее, чем у взрослых. С увеличением возраста восстановительные процессы протекают медленнее.

  • Состояние иммунитета также важно для заживления. При любых повреждениях кожи в месте повреждения развивается воспалительная реакция для защиты от микроорганизмов и инфекций. Чем сильнее иммунитет, тем лучше защита и быстрее рана затягивается.

  • Дефицит питания, микроэлементов и других необходимых веществ снижает скорость восстановления повреждения, потому что организму недостает строительных кирпичиков, чтобы закрыть рану.

  • Негативно на процессы заживления будут влиять наличие системных болезней (сахарный диабет, системная красная волчанка, органная недостаточность, склеродермия, васкулит и др.) и развитие онкологии (рост опухоли оттягивает на себя многие ресурсы организма, а значит, на заживление их остается меньше).

  • Гормональный дисбаланс.

  • Прием некоторых препаратов (стероиды).

Виды рубцов

Большое разнообразие рубцов можно разделить на 5 больших групп:

  • Нормотрофические – наименее заметные внешне. Бледные, вровень с уровнем кожи, не увеличиваются в размерах. Самый лучший вариант заживления повреждения.

  • Атрофические – такие рубцы формируются ниже уровня кожи. Чаще всего бывают бледными или даже белыми из-за отсутствия пигментации. Они образованы тонкой, рыхлой кожей. Образуются при недостатке в коже коллагена. Примерами атрофических рубцов являются следы от оспы, шрамы от прыщиков, а также растяжки (стрии).

  • Гипертрофические – рубцы, увеличенные в объемах, красноватые и с большой плотностью, которые возвышаются над поверхностью кожи. Здесь наоборот коллагена образуется слишком много. Возникают они чаще всего при пересечении основного направления коллагеновых волокон в коже, то есть линий натяжения. Часто гипертрофическая часть рубца по краю сменяется атрофической, которая соединяется с кожей. Важно, что границы гипертрофических рубцов не увеличиваются. Они не разрастаются и этим отличаются от следующего типа рубцов.

  • Келоидные – внешне сходны с гипертрофическими рубцами, но поднимаются еще выше над поверхностью кожи. Они розовые или красноватые. Причиняют их обладателям самые большие неприятности. Проблемной особенностью келоидных рубцовой ткани является то, что она может увеличиваться в размерах за пределы зоны раны, разрастаться, поражая здоровую кожу вокруг. Келоидные рубцы могут чесаться и вызывать неприятные ощущения (болеть, вызывать ощущение жжения).

Келоидные рубцы могут образовываться из-за мелких поломок в геноме. У таких людей уже с детства раны затягиваются келоидными рубцами. Другими причинами, из-за которых формируются келоиды, являются сильные гормональные изменения (подростковые, период беременности, климакс). Иногда келоиды образуются у мужчин, у которых в жизни много спорта. Но чаще достоверно установить причину проблематично.

  • Рубцовые контрактуры – могут образовываться из-за перенесенные ожогов. Они натягивают кожу. Особенностью является то, что рубцовые контрактуры оказывают воздействие на подлежащие ткани – ограничивают подвижность мышц, натягивают и пережимают нервы, сковывают движения.

Диагностика

Зачастую люди сами приходят на прием к врачу, чтобы избавиться от рубцов, которые приносят дискомфорт или вызывают эстетическое недовольство. Внешний вид рубцов помогает идентифицировать, к какому типу они относятся. В зависимости от типа и возраста рубца будет подбираться комплекс методов для улучшения внешнего вида.

Коррекция рубцов

Важно позаботиться о том, чтобы рубец сформировался наименее заметным, еще во время обработки раны после травмы или хирургического вмешательства. При травмах высокое значение приобретают хирургические манипуляции, извлечение инородных объектов, дезинфекция, а также выбор повязки для данного типа раны. Современные гидрогелевые и вакуумные повязки оказывают большой положительный эффект на заживление.

Если пациента беспокоят «старые» рубцы, то выбор лечения будет основываться на их типе и возрасте. Современная косметология и пластическая хирургия обладают большим разнообразием процедур для избавления от рубцов и шрамов. В каждом конкретном случае используется комплексный подход, объединяющий в себе разные методы, которые подобраны в индивидуальном порядке для данного пациента. Прежде, чем проводить лечение, врачи ОН КЛИНИК тщательно проводят сбор анамнеза и детальную диагностику, чтобы выявить все возможные противопоказания и особенности организма клиента.

Все методы коррекции рубцов можно разделить на хирургические и консервативные.

Хирургические методы включают пластику по Лимбергу, иссечение рубца, треугольную и кожную пластику.

Пластика по Лимбергу выполняется для изменения направления рубца, более соответствующее линиям натяжения кожи. Выполняется разрез в форме буквы z, затем за вершины кожных треугольников кожные лоскуты меняются местами. Выходит, что рубец, например, из вертикального преобразуется в горизонтальный, что соответствует линиям натяжения кожи, и из беспокоящего он превращается в малозаметный.

В некоторых случаях при объемных шрамах и поражениях кожи используют метод экспандерной дермотензии. Предварительно с помощью специального экспандера соседний участок здоровой кожи постепенно растягивается. Этот растянутый участок используется для кожной пластики, а шрамы удаляются хирургически.

Разнообразие консервативных методов в современной косметологии велико:

  • Медикаментозные препараты – применяются кортикостероиды, препараты ферментов, гиалуроновая кислота, препараты коллагена и эластина, силиконовые гели.

  • Компрессионная терапия – сдавливание зоны рубца с помощью компрессионной одежды, силиконовых пластырей, пластин.

  • PRP-терапия – в этом методе используется собственная плазма пациента, богатая тромбоцитами. Введение ее в область рубца стимулирует обновление клеток и тканей.

  • Электрофорез, фонофорез – лечение с помощью электрического тока, который улучшает усвоение лекарственных средств.

  • Криодеструкция – применение в лечении низких температур.

  • Дермабразия – процедура механического удаления верхнего слоя кожи для его обновления.

  • Химические пилинги.

  • Нидлинг – процедура обработки проблемного участка цилиндрическим валиком, который покрыт микроиглами.

  • Лазерные технологии – применяются различные типы лазеров для безопасного удаления рубцовой ткани и стимуляции восстановительных процессов в коже. Например, СО2-лазер способен воздействовать на большую глубину и таким образом выполнять коррекцию гипертрофических рубцов. Более мелкие косметические дефекты (растяжки, нормотрофические рубцы) хорошо устраняются при использовании эрбиевого лазера.

  • В некоторых случаях при нормотрофических рубцах может применяться татуирование, чтобы сделать рубцы незаметными.

Огромное разнообразие методов и необходимость подбора комплексного лечения рубцов требуют от врачей глубоких знаний и опыта. Косметологи и пластические хирурги ОН КЛИНИК обладают необходимыми компетенциями для улучшения эстетики кожи. Наши клиники оснащены современным оборудованием экспертного класса.

Доверьте решение своей проблемы профессионалам – наши специалисты отыщут решение, которое позволит получить наилучший возможный результат.

Показания и противопоказания

К показаниям относятся неприятные ощущения, связанные с рубцами, эстетическая неудовлетворенность клиента.

К противопоказаниям относятся:

  • период беременности и кормления грудью,

  • воспалительные или инфекционные болезни (нужно подождать выздоровления),

  • онкологии,

  • сахарный диабет, системные заболевания,

  • эпилепсия.

Преимущества обращения в ОН КЛИНИК

  • Врачи-профессионалы, которые любят свою работу и постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они ведут научную деятельность и следят за последними тенденциями в области лечения и коррекции рубцов.

  • Ультрасовременное оснащение клиник для выполнения разнообразных косметологических процедур, включая пластическую хирургию.

  • Собственная клинико-диагностическая лаборатория – при необходимости можно быстро сдать анализы и получить результаты.

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту – программа коррекции подбирается исходя их типа, возраста рубцов, а также индивидуальных особенностей человека.

  • Все специалисты в одном месте – при необходимости легко получить консультацию врачей других специальностей (терапевт, эндокринолог, гинеколог и др.)

  • Удобное расположение в центре Москвы.

  • Работаем без перерывов и выходных.

  • Приятная атмосфера, заботливые врачи и персонал клиники.

Часто задаваемые вопросы

- Можно ли полностью избавиться от рубца после кесарева сечения?

К сожалению, полностью избавиться от рубца не получится – любое глубокое повреждение кожи вызывает образование соединительной ткани. Соединительная ткань отличается по свойствам от эпидермиса. Поэтому на 100% удалить рубец не выйдет, но сделать его практически незаметным – реальная задача во многих случаях.

- Какие методы применяются для борьбы с келоидными рубцами?

Лечение подбирается комплексно. При растущих келоидах медикаментозная терапия, прессотерапия или другие методы направлены на торможение роста. Для уменьшения размера стационарного келоида могут использоваться лазерная шлифовка или иссечение рубцовой ткани. Решающую роль в успехе коррекции келоида играет опыт и точность движений врача – если задеть рядом расположенные здоровые ткани, можно запустить процесс разрастания келоида.

Примеры работ

  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.8, стр.6; ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, запись на прием (колл-центр)
    с 7:00 до 21:30, процедурный кабинет (будни)
    с 8:00 до 21:00, процедурный кабинет
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (пн-пт), с 9:00 до 17:00 (сб-вс), ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 21:00 (ежедневно), колл-центр
    +7 (812) 565-22-78 (многоканальный)
    +7 (812) 470-71-11
    +7 (812) 600-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Чапаева, д. 57
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (4912) 700-880
    +7 (4912) 722-571
    +7 (4912) 294-242