Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Проблемы и решения

С какого возраста можно делать ринопластику - на этот вопрос отвечает врач ОН КЛИНИК

В подростковом возрасте многие начинают критично относиться к своей внешности. Оценивая себя, сравнивая себя с ровесниками, просматривая глянцевые журналы, юноши и девушки находят в себе изъяны и… Задумываются о пластике

Ринопластика в числе самых востребованных операций среди молодых пациентов. Желание исправить горбинку, уменьшить крылья, убрать «картошку» заставляет пациентов обращаться к пластическим хирургам еще до совершеннолетия. Для многих это заветная мечта – красивый, ровный носик с аккуратным кончиком. Однако врачи (и отоларингологи, и пластические хирурги) практически единогласно говорят о том, что не стоит прибегать к эстетической коррекции в возрасте до 18 лет, если нет медицинских показаний. Давайте разберемся в этом вопросе и поймем, почему же не стоит вмешиваться в структуру лицевого скелета в раннем возрасте.

Со скольки лет можно делать ринопластику?

Если говорить кратко, то с 18 лет. Это касается эстетических недостатков: слишком большого носа, кривого кончика, широкой спинки, укороченности крыльев и др. Если речь идет о травматическом повреждении носа, серьезном нарушении структуры и носового дыхания, в этом случае может быть проведена восстановительная операция в более раннем возрасте.

Почему именно с 18 лет?

Лицевой скелет у пациентов до 16 лет активно растет и формируется, меняется хрящевая структура. И любое вмешательство может дать непредсказуемый результат. В последующем рост костей продолжится, и что будет с носом – его формой, положением кончика, размером крыльев – никто не может предугадать. Поэтому нет смысла делать пластику носа, если нужен ожидаемый результат.

К тому же пластические хирурги придерживаются того мнения, что в возрасте 16-18 лет вкусы, предпочтение и мнения пациентов очень быстро меняются. То, что кажется неприемлемым, спустя полгода-год уже не выглядит категоричным. К примеру, некоторые молодые пациенты принимают свою внешность, и со временем перестают считать горбинку или вздернутый кончик носа недостатком. И отказываются от проведения операции. Поэтому крайне быть уверенным, что решение о проведение ринопластики принято окончательно и обдуманно со стороны пациента, а не является сиюминутной эмоцией.

И еще один момент – юридический. К числу весомых медицинских показаний к пластике носа относят ожоги, переломы, травмы, нарушение функции носового дыхания. А вот эстетические дефекты не относятся к числу медицинских показаний. Поэтому при проведении ринопластики до совершеннолетия нужно оформить дополнительные документы – разрешение от мамы/папы или официального представителя (опекуна) на проведение вмешательства.

Как можно понять, что завершился активный рост костей?

Безусловно, цифра 18 имеет отношение не ко всем пациентам. У некоторых завершается формирование носа уже к 14-15 годам (в особенности это касается девушек – они «созревают» раньше).

О завершении активного роста костей свидетельствуют следующие моменты:

  • рост подроста соответствует росту одного из родителей или же он выше/ниже, но при этом предполагается, что больше в значительной степени рост не изменится;
  • сформировался размер обуви: если на протяжении последнего года размер не меняется, это тоже говорит о том, чтобы замедляется активное развитие костного скелета.

Исключительные случаи

Иногда ринопластику проводят пациентам в возрасте 16-17 лет, но при наличии весомых показаний и с письменного согласия родителей. Здесь требуется особый подход со стороны врачей, комплексное обследование и поиск оптимального решения с учетом специфики клинического случая.

Показания к ранней ринопластике:

  • Выраженное искривление носовой перегородки, при котором подростку тяжело дышать, нарушен сон, возникают сложности с выполнением спортивных упражнений и др. В этом случае показана не столько пластика носа, сколько септопластика – это коррекция носовой перегородки, благодаря которой восстанавливается носовое дыхание. При этом внешне нос будет иметь ту же форму, тот же размер, те же пропорции. Операция затрагивает только внутреннюю перегородку носа, то внешне он никак не изменится, не останется видимых следов вмешательства.
  • Перфорация перегородки носа. Наличие сквозного отверстия также может снижать функцию дыхания и качество жизни молодого пациента. И в этом случае принимается индивидуальное решение с учетом тяжести случаи и выраженности симптоматики.
  • Получение спортивной травмы. Это в большей части касается боксеров, каратистов, футболистов и других спортсменов, которые могут вступать в контактную борьбу с противником. В этом плане тоже нет универсальных рекомендаций – нужно учитывать необходимости коррекции носа и вероятность возвращения в большой спорт.

Повторная ринопластика

Мировой опыт показывает, что частота проведения вторичных ринопластик среди тех, кто сделал операцию в раннем возрасте, значительно выше, чем у тех, кто решился на операцию в возрасте 20-35 лет.

Поэтому компетентный пластический хирург, для которого важен результат, который заботится о здоровье молодого пациента, обычно отказывает в проведении ринопластики тем, кто младше 18 лет.

До скольки можно делать ринопластику?

С нижним возрастным ограничением мы разобрались, а что насчет верхних возрастных пределов? Пластические хирурги рекомендуют проводить пластику в возрасте 20-50 лет. При этом жестких ограничений нет – если у пациента нет противопоказаний к хирургическому вмешательству, то пластика выполняется и в более старшем возрасте. Однако ввиду возрастных изменений и снижения функции регенерации тканей реабилитация может занять больше времени – 3-4 месяца.

Консультация пластического хирурга

Несмотря на общий условный запрет к выполнению операции раньше 18 лет, многие пациенты находят своего врача до совершеннолетия, знакомятся с ним, проходят предоперационную подготовку, необходимое лечение (к примеру, если имеются воспалительные заболевания лор-органов или хронические болезни, при которых недопустимо применение наркоза). И дожидаются согласованного с врачом срока. Нередко даты пластических операций приходятся на первый месяц восемнадцатилетия пациентов, что говорит об очень сильном желании поскорее сделать ринопластику. И врачи идут навстречу, начиная подготовку к операции за несколько месяцев до 18-летия. Это наиболее правильный и рациональный подход, если действительно имеют место медицинские или эстетические показания к коррекции носа.

Фото до и после
  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00 , регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00 , запись на прием (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (Сб-Вс с 9:00 до 17:00), понедельник – пятница (прием специалистов).
    с 8:00 до 21:30 (Сб-Вс с 9:00 до 21:00), будни (справочно-информационная телефонная служба клиники).
    +7 812 600-67-67 (многоканальный)
    +7 952 247-97-41
    +7 981 990-67-67
    +7 981 989-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Кудрявцева, д. 56
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00 , регистратура (колл-центр)
    8 (4912) 700-880