Седловидный нос – дефект, при котором спинка носа прогибается ближе к лицу, а кончик задирается или деформируется. Помимо эстетического несовершенства, связанного с этой особенностью, его владельца могут беспокоить частые кровотечения, головные боли, трудности с обонянием и носовым дыханием.
Высококвалифицированные и опытные хирурги ОН КЛИНИК используют самые современные методы и технологии для эффективной коррекции седловидного носа.
Причины появления седловидной деформации
Седловидный нос характеризуется западением носа в области его спинки, что ведет к изменению строения органа. Эта деформация может быть врожденным дефектом развития либо приобретенным по ряду причин:
- к формированию седловидной кривизны носа может привести травма во время прохождения ребенком родовых путей;
- травмы носа (самая распространенная причина): повреждается костная и хрящевая части, таким образом, нарушается опора (чаще всего с этим сталкиваются спортсмены в контактных видах спорта, кроме того, проблема может возникнуть после ДТП, производственных травм или падения с высоты);
- гематома носа, которая приводит к нагноению и повреждению хрящевой ткани;
- инфекционные и неинфекционные болезни (сифилис, лепра, гранулематоз, эктодермальная дисплазия и ряд других);
- неточности при проведении операций в области носа, а также нарушение рекомендаций врача, несоблюдение ограничений после таких операций в ряде случаев приводят к западению спинки носа.
Независимо от причины образования седловидного носа требуется оперативное устранение этого нарушения, потому что помимо снижения эстетической привлекательности лица оно может являться постоянным источником инфекций, нарушать носовые ходы и дыхание через них, вызывать храп и снижать качество жизни.
Хирурги ОН КЛИНИК эффективно решают проблему, связанную с седловидной формой носа, с помощью ринопластики.
Классификация седловидного носа
В зависимости от степени западения спинки и изменения структуры нижней части носа выделяют четыре степени дефекта:
- I степень – имеется легкое западение в начале носа или по всей высоте спинки, кончик носа имеет нормальное строение и расположение;
- II степень – среднее западение перегородки, может быть более сильное, кончик носа высокий, задирается;
- III степень – среднее или выраженное западение перегородки, кончик носа имеет структурные нарушения;
- IV степень – выраженная деформация спинки носа, недостаток опорных тканей в нижней или верхней его частях.
В зависимости от того, какие ткани повреждены, выделяют хрящевую деформацию, костную и костно-хрящевую (комбинированную).
При костном дефекте наблюдаются уплощение носовых костей и широко расставленные верхние лобные отростки костей челюсти.
При дефекте хряща костная часть не страдает, а сама деформация обычно находится между носовыми костями, а точнее их нижней частью, и кончиком носа.
При комбинированном дефекте нарушается строение и костной и хрящевой частей, что приводит к существенно выраженным изменениям строения органа.
Способы коррекции
Для выпрямления спинки носа выполняется хирургическая операция – ринопластика.
Хирург может использовать две различных техники доступа к внутренним тканям для коррекции. Разрез может выполняться с внешней стороны носа прямо вдоль центральной перегородки между ноздрями – так получается открытый доступ. При закрытом (эндоназальном) доступе разрез производится внутри полости носа. Такой вариант требует высокой квалификации пластического хирурга, ведь при закрытом доступе сложнее придать носу ровную форму, так как результат закрыт сверху мягкими тканями.
Чтобы скорректировать положение хряща, поддерживающего форму носа, применяются трансплантаты двух различных типов:
- искусственные (аллотрансплантаты) – это медицинские материалы, пластичные и прочные, которые будут поддерживать нужную форму и не вызывать отторжения телом (медицинский пластик, силикон и др.);
- естественные (аутотрансплантаты) – ткани самого пациента, которые перемещаются во время хирургического вмешательства. Донорами служат ушные раковины, реберные хрящи, большеберцовая или подвздошная кости. Чаще склоняются в пользу естественных трансплантатов, ведь их приживаемость выше, чем у любого искусственного материала.
Метод коррекции выбирается индивидуально, учитывается степень седловидности, особенность организма и многие другие факторы.
Независимо от метода и доступа оперативного вмешательства видимых следов вмешательства не останется. Во время операции пациент не испытывает боли – его погружают в медикаментозный сон.
Подготовка к операции
На первичной консультации врач выявляет основные параметры дефекта, проверяет, насколько нарушены функции носа. Доктор определит метод выполнения вмешательства, покажет результат 3D-моделирования ожидаемого результата и расскажет, что нужно сделать для подготовки. Обычно она включает в себя следующие исследования:
- анализ крови;
- анализ мочи;
- ЭКГ;
- флюорографию.
ОН КЛИНИК оснащен собственной клинико-диагностической лабораторией, что позволяет пройти обследование за один день без очередей и ожидания. Результаты будут действительны в течение 10 дней.
Как проходит операция по ринопластике
Перед операцией проводится консультация пластического хирурга и анестезиолога.
Делаются фотографии исходного состояния. Затем врач выполняет на носу разметку, погружает пациента в медикаментозный сон и проводит операцию. Она может длиться до полутора часов и состоит из следующих этапов:
- формирование доступа к внутренним структурам;
- подготовка полости носа, отслоение кожи;
- подготовка трансплантата (в большинстве случаев аутотрансплантата из собственной хрящевой или костной ткани пациента);
- придание носу нужной формы и выравнивание его спинки;
- коррекция кончика носа;
- зашивание и фиксация лонгеты.
Отслоение кожи выполняется специально, чтобы обеспечить ее подвижность и препятствовать смещению трансплантата. Трансплантат успешно приживается, когда кожный покров хорошо смещается, а в основании имеется хорошее кровоснабжение. Если кожа будет слишком натянутой, то в дальнейшем трансплантат может быть заметен. Основание должно быть достаточно широким, чтобы перемещаемые ткани не сдавливались, но в то же время не слишком просторным, чтобы не было смещений. Также чтобы избежать смещений трансплантат фиксируют швами из нерассасывающегося шовного материала и придают ему и основанию такую форму, чтобы выступы и выемки совпадали.
Восстановление после операции
В течение одних суток после операции пациент находится в палате стационара под наблюдением медицинского персонала. На следующий день врач проводит осмотр, выполняет перевязку и дает рекомендации. Если операция проходит без осложнений, пациент выписывается уже на следующий день.
Повязка снимается через одну-две недели. В этот период рекомендуется отказаться от плотной, жесткой пищи. Необходимо исключить резкие движения, наклоны, физические нагрузки.
В период восстановления (в течение двух-трех месяцев) необходимо отказаться от посещения бани, солярия и бассейна, быть аккуратнее с физическими нагрузками. Не пользоваться очками примерно три недели после оперативного вмешательства. Следует избегать любых надавливаний и травм носа в течение трех месяцев после коррекции, чтобы не образовались деформации. Необходимо приспособиться и на период восстановления спать на спине.
Регулярное наблюдение у врача необходимо в течение года – обязательны контрольные осмотры.
Первые результаты будут заметны уже через неделю-две, когда снимут лонгету, а окончательные – примерно через год из-за долгого восстановления костных тканей.
Осложнения после операции
Самыми распространенными осложнениями, с которыми могут столкнуться пациенты после операции, являются:
- смещение трансплантата;
- рассасывание или растворение трансплантата;
- изменение формы трансплантата.