Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Проблемы и решения
  • Вросший волос
    Вросший волос – неприятное последствие бритья или депиляции, причиняющее дискомфорт. Оно представляе...
  • Покраснение кожи
    Покраснение кожи (гиперемия или эритема) – проблема, которая может быть вызвана внутренними и вн...
  • Обвисание груди
    Многие женщины сталкиваются с проблемой обвисания груди, причем это может произойти в любом возрасте...
  • Обвисание кожи
    На состояние кожи влияют множество факторов. Когда способность восстанавливать упругость и эластично...

Тонкие губы

Тонкие губы – это эстетическая проблема, которая выражается недостаточностью размеров кожно-мышечных складок вокруг рта и возникающей на этом фоне диспропорцией черт лица.

Полные, объемные, достаточно увлажненные губы являются эталоном красоты. Так было не всегда, однако реальность нашего времени диктует именно такой стандарт. Этим обусловлен высокий спрос на корректирующие процедуры – существует несколько косметологических и хирургических методов, позволяющих добиться эталонной эстетики губ.

От чего зависит толщина губ?

Размер и объем напрямую зависят от количества мышечных и соединительных волокон.

Форма – от расположения круговых мышечных пучков, расположенных по периметру рта.

В большинстве случаев толщина зависит от расовой и национальной принадлежности, а также от генетических факторов. К примеру, у коренных жителей Африки пухлые и объемные губы, тогда как у европейцев, живущих в северных странах, они наоборот – тонкие и невыраженные.

Во многих случаях детям передается форма и/или размер губ от одного из родителей. В том числе, такие специфические признаки, как асимметрия, различие в размерах между нижней и верхней губами.

Исторический экскурс

Если обратиться к истории, то можно заметить непрекращающиеся попытки людей привлечь внимание к губам. Еще в древние времена их очерчивали фруктовыми и овощными соками, углем, в некоторых странах Африки делали пирсинг, украшали драгоценными камнями. Фактически, ничего не изменилось – изменились только методы коррекции. Они стали более щадящими и эффективными.

Если вы обратите внимание на картины, написанные в Средние века, в эпоху Возрождения то у большинства знатных женщин губы тонкие и едва заметные. И можно вспомнить Мону Лизу – у нее сжат рот и прослеживается легкая улыбка. Все дело в том, что в Средневековье красивыми считались тонкие губы, поэтому представительницам богатых семей приходилось сжимать их и добиваться того, чтобы они были едва заметными на лице.

Немного психологии

С психологической точки зрения полнота, увлажненность губ считается признаком здоровья девушки. На подсознательном уровне людей с красивой и объемной формой губ мы считаем более успешными и здоровыми. Для мужчин такие девушки являются более привлекательными, но здесь надо учесть одно но. Мы говорим об умеренной соблазнительности и объемности. Поэтому при проведении коррекционных процедур необходимо следовать принципу дозированности, а также учитывать особенности внешности. К примеру, если у девушки узкие брови и глаза, то объемный рот будет нарушать гармонию лица. Поэтому следует проконсультироваться с грамотным врачом-косметологом, который подскажет оптимальный размер и форму для ваших губ.

Причины истончения губ

После 25 лет у большинства людей (и у женщин, и у мужчин) наблюдается процесс истончения губ. То есть, имеют место возрастные изменения.

Провоцирующие к истончению губ факторы:

  • курение;
  • врожденные дефекты (например, заячья губа);
  • травмирование;
  • разрастание рубцовой ткани;
  • неправильный прикус.

Причина может крыться в некорректно проведенной пластике губ. К примеру, если был введен гель, который неравномерно распределился по тканям, и пациентка была вынуждена прибегнуть к хирургическому удалению введенного состава. Удалить только гель не представляется возможным – как правило, вместе с ним выводится и часть мышечных и соединительных волокон, из-за чего сильно меняется не только геометрия губ, но и теряется объем.

Классификация

В клинической практике встречаются различные эстетические несовершенства. Условно их можно разделить на три группы:

  • истончение верхней губы;
  • истончение нижней губы;
  • асимметрия объема одной губы.

Первая группа – самая распространенная. Верхняя губа становится почти незаметной, а нижняя – начинает сильно выпирать вперед (при смыкании).

Истончение нижней губы встречается гораздо реже. Это может быть истинное истончение, а также встречаются случаи, когда губа только кажется тонкой – к примеру, при неправильном прикусе, когда подбородок выглядит скошенным, тогда как верхняя челюсть выступает вперед.

Асимметрия одной губы – довольно редкое явление. В этом случае требуется только локальная коррекция истонченных участков для восстановления рельефа и эстетики области рта.

Косметологические методы коррекции

Основной метод увеличения объема – контурная пластика. Она позволяет скорректировать форму и размер каждый губы путем введения в ткани гелей (филлеров) на основе гиалуроновой кислоты.

Сразу стоит отметить, что современные филлеры отличаются биосовместимостью, не вызывают нежелательных реакций и не перемещаются по всей длине губ. Они дают возможность добиться впечатляющей эстетики с сохранением естественной красоты. При этом нет ощущения инородности, нет комочков – губы после инъекций мягкие, в полной мере сохраняется их двигательная активность.

Коррекция контура губ филлерами

Контурная пластика может быть выполнена с помощью канюлей или же очень тонких игл. В первом случае делается только один прокол (максимум – 2), что не дает возможности в полной мере очертить контур и равномерно распределить состав от одного уголка рта до другого. Поэтому во многих случаях отдают предпочтение технике введения составов на основе гиалуроновой кислоты, предполагающей использование тонких игл. В рамках одной процедуры может быть скорректирована только одна или обе губы. Представлен широкий выбор препаратов, поэтому вариаций для коррекции тонких губ несколько.

Преимущества контурной пластики губ:

  • эффект сохраняется на протяжении 10-14 месяцев: это дает свободу в плане решений – если пациента устроит результат, можно будет сделать повторно инъекции и поддержать достигнутый объем, если же нет – то препарат естественный образом выводится, и далее можно прибегнуть к другой методики коррекции;
  • биосовместимость и отсутствие аллергических реакций (эволюционные препараты хорошо принимаются тканями, они не отторгаются в большинстве случаев);
  • широкие возможности для локальной коррекции тонких и невыразительных губ: врач делает множественные проколы, поэтому можно контролировать дозированность;
  • комфортность проведения: перед введением филлеров, как правило, применяется местная анестезия, поэтому ощутимой боли нет;
  • достижение естественного результата;
  • отсутствие следов вмешательства;
  • относительно быстрая реабилитация с минимальным спектром ограничений.

Хирургические методы коррекции

Операции, направленные на коррекцию губ, объединены в одно направление в пластической хирургии – хейлопластику. Она может быть эстетической и реконструктивной. В первом случае хейлопластика выполняется с целью гармонизации эстетики при отсутствии явных дефектов. Во втором случае реконструкция формы, геометрии, объема проводится с целью устранения последствий травм, врожденных и приобретенных дефектов.

Основные методы хирургической коррекции:

  • Липофилинг. Увеличение объема губ путем переноса собственной жировой ткани пациента из проблемной зоны в область рта. Врач методом липосакции выполняет забор нужного количества жира, далее биоматериал проходит непродолжительную обработку и вводится в места требуемой коррекции. Аутожир не отторгается организмом, не возникают аллергические реакции. При этом достигается естественный результат, можно придать губам нужный объем. Так как вводится жировая ткань через микропроколы, не остается следов вмешательства.
  • Липофилинг губ
  • Булхорн. Уменьшение расстояния от верхней губы до основания носа путем иссечения небольшой полосы кожи под колумеллой. За счет этого происходит небольшое выворачивание тканей верхней губы, она приподнимается и выглядит объемной. Эффект пожизненный и впечатляющий – вы можете посмотреть фото до/после и увидеть заметную разницу. Следы вмешательства остаются незаметными, так как шов расположен под крыльями носами и невиден даже при близком рассмотрении лица.
  • Булхорн
  • Имплантация. Этот метод постепенно теряет свою актуальность, так как вживляемые (нерассасывающиеся) импланты (гель) довольно трудно удалить в последующем (к примеру, если пациент или пациентка захочет вернутся к природным данным), а также возможно появление таких нежелательных последствий, как смещение или неравномерное распределение имплантируемых материалов. Но данный метод дает возможность навсегда увеличить размер губы, у него есть свои преимущества, поэтому рассматривается как альтернатива двум другим методам хирургической коррекции. Сейчас данный метод практически не используется.

Следует учитывать, что каждый метод обладает и рядом преимуществ, и некоторыми недостатками. Поэтому нет универсальных рекомендаций. Пластический хирург или косметолог в индивидуальном порядке рассматривают возможность проведения коррекции губы тем или иным методом.

Если вам не нравится эстетика губ, вам хотелось бы что-то изменить, запишитесь на консультацию к дерматологу-косметологу или пластическому хирургу. Узнайте, что можно сделать в вашем случае – после консультации в ОН КЛИНИК у вас будет возможность взять паузу и еще раз всё обдумать. Вы сможете принять конечное решение, получив персональные рекомендации от наших врачей!

  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.8, стр.6; ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, запись на прием (колл-центр)
    с 7:00 до 21:30, процедурный кабинет (будни)
    с 8:00 до 21:00, процедурный кабинет
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (пн-пт), с 9:00 до 17:00 (сб-вс), ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 21:00 (ежедневно), колл-центр
    +7 (812) 565-22-78 (многоканальный)
    +7 (812) 470-71-11
    +7 (812) 600-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Чапаева, д. 57
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (4912) 700-880
    +7 (4912) 722-571
    +7 (4912) 294-242
+74951832890 +74951655572