Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Проблемы и решения
  • Акне
    Угревая болезнь сопровождается эстетическими дефектами и может привести к нарушению социальной адапт...
  • Большие щеки
    Врачи эстетической медицины называют чрезмерно выпуклые щеки основной причиной диспропорции на лице....
  • Дряблая кожа рук
    Дряблая кожа рук выглядит неэстетично и выдает возраст. Эта проблема довольно сложно корректируется ...
  • Грыжа нижнего века
    Грыжа нижнего века проявляется как уплотнение под глазом. Она состоит из жировой ткани и со временем...

Жировые грыжи под глазами

Жировые грыжи под глазами

Жировые грыжи (мешки) под глазами могут в значительной степени портить эстетику лица. Припухлости создают ложное ощущение усталости, печали, добавляют возраст.

Появиться они могут как у возрастных, так и у молодых пациентов. И, если другие несовершенства и дефекты еще можно замаскировать с помощью декоративной косметики, то грыжи в этом плане коварны и неподвластны. Они будут заметны, даже если нанести достаточно толстый слой тонального крема и пудры.

Существуют косметологические и хирургические методы удаления мешков. Убрать их можно, причем за 1 раз и без видимых следов вмешательства. Нужно обратиться к дерматологу-косметологу или пластическому хирургу.

Симптомы

Симптоматика довольно характерна. На начальном этапе наблюдается небольшая припухлость, которая не проходит со временем и имеет тенденцию к увеличению. Если надавить на нижнее веко, она увеличится в размере. То есть, жировые грыжи представляют собой достаточно плотную субстанцию, которая не распределяется по тканям при механическом надавливании.

Отличие грыж от обычных отечных мешков в том, что они не проходят и не связаны с недосыпом, усталостью. Они всегда присутствуют на лице, даже если пациент отдохнул, выспался и ведет здоровый образ жизни.

Причины

В области нижних век имеются мембраны, которые заполнены жировой тканью. По тем или иным причинам могут появляться микроотверстия, через которые жировая клетчатка может попадать из мембран в пространство под кожей века. Это становится причиной появления и разрастания грыжи. Их может быть несколько под глазами.

У многих пациентов имеются грыжи под глазами, и зачастую это результат естественного старения. Не у всех они ярко выражены. Бывают случаи, когда скопление жировой ткани не вызывает эстетических дефектов и не требует коррекции – человек живет с грыжами всю жизнь.

Провоцирующие факторы:

  • воздействие ультрафиолета;
  • специфическое строение глаз;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • хронические глазные болезни;
  • неправильный уход за кожей лица;
  • птоз нижних век;
  • хроническое недосыпание;
  • повышенная зрительная нагрузка;
  • нарушение циркуляции крови в области лица;
  • гормональные нарушения.

Классификация

Различают четыре степени птоза век:

  • Первая степень. Появляется небольшая припухлость, которая едва заметна и ощущается только при пальпации.
  • Вторая степень. Припухлость увеличивается в размере, снижается тонус круговой мышцы. Может быть небольшое опущение нижнего века.
  • Третья степень. Грыжи сильно выступают, возникает складка (складки) под глазами. Изменяются все ткани, окружающие глаз.
  • Четвертая стадия. Грыжи становится чрезмерно большими, формируются малярные мешки, углубляются носослезные борозды. На фоне натяжения могут опускаться внешние уголки глаз.

Диагностика

Определить, имеют ли место грыжи или временный отек под глазами, может только врач. Необходимо записаться к дерматологу-косметологу или пластическому хирургу. Доктор проведет осмотр, оценит состояние тканей и даст рекомендации относительно того, как избавиться от грыжевых мешков и улучшить эстетику лица.

Специальная аппаратная или лабораторная диагностика, как правило, не требуется. Исключением являются случаи, когда у пациента явные признаки глазных болезней, сосудистых патологий и других опасных заболеваний. В этом случае может быть рекомендовано комплексное обследование с целью получения объективной оценки состояния здоровья пациента.

Лечение

Несмотря на то, что грыжи выглядят примерно одинаково, лечение в каждом случае различно. Врачи ОН КЛИНИК придерживаются персонального подхода, подбирая методику, которая наилучшим образом позволит справиться с проблемой.

Косметологические методы

Косметологические процедуры дают возможность нормализовать лимфоток, кровообращение, избавиться от отеков, улучшить состояние кожи вокруг глаз. Впечатляющие результаты достигаются при комплексном подходе – сочетаемости аппаратных и инъекционных методов.

Наиболее эффективные процедуры:

  • фракционный фототермолиз;
  • мезотерапия;
  • микротоковый лимфодренаж;
  • термолифтинг.

Фракционный фототермолиз. Аппаратная процедура, в ходе которой лазерные лучи оказывают точечное воздействие и запускают синтез коллагена и эластина. Кожа вокруг глаз становится обновленной и более молодой, цвет выравнивается.

Мезотерапия. Инъекционная процедура, в ходе которой подкожно вводят фармакологические коктейли. Их уникальные свойства способствуют улучшению локального метаболизма, запускаются регенеративные процессы. Может быть проведена не только мезотерапия – по решению врача делают и другие инъекции, направленные на улучшение обменных и трофических процессов.

Микротоковый лимфодренаж. Аппаратная процедура, в ходе которой обеспечивается насыщение тканей кислородом, ускорение обменных процессов, улучшение лимфотока за счет импульсных биотоков. После курса терапии наблюдается эффект лимфодренажа, депигментации, увлажнения, лифтинга.

Термолифтинг. Аппаратная радиоволновая процедура, в ходе которой оказывается воздействие токами на глубокие подкожные слои. При этом не затрагивается эпидермис. Инфракрасное ремоделирование тканей обеспечивает подтяжку кожи под глазами, уменьшаются морщины, отеки, повышается тонус кожных покровов. В результате исчезает ранний птоз нижних век и в целом область глаз выглядит более молодой.

Это не все методы, применяемые для улучшения эстетики лица. Есть и другие процедуры, которые дают возможность избавиться от неэстетичных припухлостей, отеков, выпячиваний, складок и морщин. О них вам расскажет дерматолог-косметолог в рамках консультации.

Косметологические процедуры эффективны на начальной стадии – тогда, когда грыжи еще не выпячивают, нет опущения кожи. Косметологическими методами нельзя удалить сами грыжи, но можно приостановить их рост, сделать их менее заметными и выпуклыми!

Хирургические методы

Убрать мешки под глазами можно хирургическим способом. Проводится малотравматичная операция – блефаропластика. Суть ее заключается в хирургическом иссечении грыжевых образований под глазами. Для этого применяются две техники:

  • Классическая шовная блефаропластика нижних век. Врач делает разрез по ресничному краю и деликатно удаляет грыжи. Одновременно с этим пластический хирург может иссечь лишнюю кожу и устранить возрастные изменения.
  • Трансконъюнктивальная бесшовная блефаропластика. Выполняется небольшой разрез с внутренней стороны век, поэтому не остается следов вмешательства, не нужно накладывать швы. Хирург может удалить одну или несколько грыж. Операция может быть выполнена под местной анестезией.

Осложнения

Осложнения встречаются крайне редко. Если не убрать мешки под глазами, со временем из-за разрастания жировой ткани могут наблюдаться: выворот века, рубцевание, невозможность смыкания век, неконтролируемое слезотечение, ретробульбарная гематома.

Прогноз

Прогноз при проведении косметологической или хирургической коррекции благоприятный. У многих не наблюдается повторного образования грыж под глазами. Следов вмешательства не остается.

После коррекции не только исчезает припухлость – за счет нормализации локального кровообращения кожа выглядит моложе, она становится более здоровой, нормализуется цвет.

Профилактика

Чтобы снизить риски развития грыжевых образований, пациентам необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  • защищать глаза от ультрафиолетового воздействия (использование шляп с широкими полями, применение солнцезащитных кремов и др.);
  • соблюдать питьевой режим (пить не менее 1 литра в течение дня, но не перед сном);
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • регулярно проводить массажа лица с целью поддержания лимфооттока и местного кровообращения;
  • регулярно посещать дерматолога-косметолога и проводить профессиональные уходовые процедуры.

Примеры работ

  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.8, стр.6; ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, запись на прием (колл-центр)
    с 7:00 до 21:30, процедурный кабинет (будни)
    с 8:00 до 21:00, процедурный кабинет
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (пн-пт), с 9:00 до 17:00 (сб-вс), ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 21:00 (ежедневно), колл-центр
    +7 (812) 565-22-78 (многоканальный)
    +7 (812) 470-71-11
    +7 (812) 600-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Чапаева, д. 57
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (4912) 700-880
    +7 (4912) 722-571
    +7 (4912) 294-242
+74951832890 +74951655572