Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Проблемы и решения

Самые популярные вопросы и ответы на них по ринопластике от врачей ОН КЛИНИК

Сколько длится ринопластика?

Пластические хирурги ОН КЛИНИК виртуозно владеют современными методами ринопластики, поэтому длительность операции простого носа составляет около 20 минут, сложный нос – до 40 минут.

Можно ли пить после ринопластики?

Что касается простой питьевой воды, то ее можно пить сразу после пробуждения. Если речь идет об алкоголе, то в данном случае пластические хирурги рекомендуют воздержаться от употребления алкогольных напитков в послеоперационный период. Алкоголь усиливает отечность тканей, плохо влияет на обменные процессы, замедляет процесс заживления.

Оптимально – исключение спиртных напитков на 2-3 месяц после ринопластики.

Можно ли заниматься спортом после ринопластики?

После пластики носа нельзя поднимать тяжести, резко наклонять голову вперед, заниматься бегом в течение минимум 1 месяца. Следует придерживаться спокойного ритма жизни – разрешены только неспешные прогулки.

Вернуться к привычному фитнесу и спорту можно спустя 2-3 месяца, при этом исключая контактные тренировки (бокс, рукопашный бой, карате и др.) и тренировки, при которых высок риск травматизма носа (прыжки в воду с вышки и др.).

Полноценно вернуться к спортивному ритму можно спустя полгода-год, пройдя контрольный осмотр пластического хирурга.

Со скольки лет делают ринопластику носа?

Пластику носа выполняют после того, как он полностью сформируется. Активный рост костей завершается примерно к 16-18 годам, поэтому операцию проводят пациентам, достигшим совершеннолетия.

Почему нельзя сморкаться после ринопластики?

В течение 2-3 недель после операции врачи не рекомендуют сморкаться ввиду риска расхождения швов. Может начаться кровотечение, могут быть нежелательные последствия, поэтому лучше дождаться заживления тканей. Этот процесс завершается к концу первого месяца.

Какие анализы нужно сдать перед ринопластикой?

В стандартный предоперационный комплекс включены:

  • Клинический анализ крови
  • Биохимический анализ крови (глюкоза, креатинин, билирубин, общий белок, мочевина, АЛТ, АСТ)
  • Определение группы крови и резус-фактора
  • Коагулограмма
  • Исследование на ВИЧ и гепатиты
  • Общий анализ мочи
  • ЭКГ
  • Рентген носа

Помимо сдачи анализов пациенту также необходимо пройти консультацию терапевта. При наличии хронических заболеваний – осмотр врача узкой специальности.

Когда можно носить очки после ринопластики?

Решение о допустимости ношения очков принимает пластический хирург, учитывая степень вмешательства. Если была проведена только коррекция кончика носа, в этом случае может быть разрешено ношение очков в легкой пластмассовой оправе уже через 4 недели после операции. Если же была проведена масштабная операция, была затронута спинка носа, в этом случае может быть наложено ограничение на ношение очков длительностью 3-4 месяца.

В послеоперационный период может быть показано ношение контактных линз. Индивидуальные рекомендации вы получите от своего пластического хирурги на этапе выписки.

Через сколько снимают гипс после ринопластики?

Гипс (лонгету) снимают на 7-10 день после операции.

Можно ли курить после ринопластики?

После пластики носа не следует курить в течение 2-3 месяцев. Конечно, не все пациенты готовы отказаться от курения, привычно потягивая сигареты уже в первую неделю после операции. Однако следует учитывать, что никотин значительно замедляет процесс заживления тканей. Происходит сужение сосудов, к тканям поступает ограниченный объем кислорода, из-за чего процесс восстановления может затянуться. Поэтому лучше следовать рекомендациям пластического хирурга и отказаться от курения хотя бы до завершения восстановительного периода.

Больно ли после ринопластики?

Нестерпимой боли после ринопластики нет. Однако пациент в послеоперационный период испытывает небольшой дискомфорт из-за тампонов в носу и фиксирующей лонгеты на лице. По мнению большинства пациентов, на третий день возникает эффект привыкания, поэтому это время проходит относительно легко, многие ведут активный образ жизни, выходят на улицу, посещают общественные места, не стесняясь повязки на лице.

Когда спадают отеки после ринопластики?

Выраженная отечность сохраняется в течение 2-3 недель. К концу первого месяца отеки становятся незаметными, при этом они могут держаться до полугода, не влияя на внешность пациента.

Опасна ли ринопластика?

Как и любая операция, ринопластика сопряжена с рядом возможных опасностей. Однако комплексный подход к предоперационной подготовке, особое внимание пластического хирурга и анестезиолога снижают возможные риски. Мы проводим обследование пациента, дважды проводим беседу и осмотр, тем самым, скрупулезно подходя к вопросу допуска к операции.

Когда опускается кончик после ринопластики?

Ткани и костные структуры заживают и приживаются в новом положении в течение полугода. Кончик может опуститься в течение этого времени на 1-3 мм, что является вполне логичным явлением, особенно, при открытой ринопластике.

Можно ли лететь на самолете после ринопластики?

Пластические хирурги разрешают пациентам перелеты после контрольного осмотра, снятия швов и лонгеты, прохождения основного этапа реабилитации – на 14 день. Если речь идет о срочном случае, то можно лететь на 5-6-ой день, не забывая о соблюдении всех предписаний.

Под каким наркозом делают ринопластику?

Операцию выполняют под общим наркозом. Пациент ничего не видит, не слышит, не чувствует во время оперативного вмешательства, при этом после пробуждения практически нет побочных реакций. Уже через 15-20 минут наши пациенты свободно пользуются мобильным телефоном и общаются с медперсоналом.

Снимают ли швы после ринопластики?

По решению пластического хирурга швы снимаются на 7-10 день. Это не больно, но чувствуется определенный дискомфорт, который забывается сразу после завершения манипуляций. Врач позаботится о том, чтобы вы легко перенесли эту процедуру.

Когда можно краситься после ринопластики?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если была проведена незначительная коррекция кончика носа или крыльев, то пластический хирург может разрешить пользоваться декоративной косметикой уже через 10 дней. Если же было вмешательство в области спинки, была удалена горбинка, то лучше дождаться снижения отечности ткани и заживления синяков. Как правило, краситься после ринопластики врачи разрешают через 2-3 недели с учетом успешности прохождения реабилитационного периода.

Растет ли нос после ринопластики?

Нос растет всю жизнь, однако эта скорость столь медленная, что не встает вопрос о повторной пластике, нет выраженных изменений в размерах спинки, кончика и крыльев.

Неприятный запах в носу после ринопластики

Еще на этапе консультации пластический хирург предупреждает пациента о возможных последствиях операциях. В их числе – искажение обоняния. Человек может начать чувствовать необычные ароматы, может казаться, что в носу образовался неприятный запах. Как правило, это проходит в течение 1-5 месяцев – обоняние восстанавливается.

Неприятный запах действительно может появиться, если пациент не соблюдает правила гигиены, если присоединилась бактериальная инфекция. Гнилостной запах из носа – повод незамедлительного обращения к врачу, так как это может быть первым этапом послеоперационного осложнения.

Больно ли снимать швы после ринопластики?

Во время снятия швов может чувствоваться дискомфорт из-за повышенной чувствительности колумеллы. Пластические хирурги деликатно проводят манипуляцию, чтобы снизить остроту неприятных ощущений. Для пациентов ОН КЛИНИК процедура снятия швов проходит относительно легко и быстро.

Сколько не дышит нос после ринопластики?

В первые 3-5 суток пациенту приходится дышать только ртом из-за наличия ватных тампонов носу, которые полностью перекрывают носовое дыхание. После их удаления еще остается лонгета, которая также затрудняет дыхание. После снятия швов и лангеты на 7-10 день дыхание постепенно нормализуется. Как правило, пациент начинает полноценно дышать к третьей неделе.

Если же нос не дышит по окончанию реабилитационного периода, следует безотлагательно обратиться к пластическому хирургу.

Менять ли паспорт после ринопластики?

Необходимости в замене документов после ринопластики нет. Большинство пластических хирургов придерживается мнения, что операция должна гармонизировать черты лица, устранять имеющиеся эстетические дефекты, при этом без кардинального изменения внешности.

Если в течение последних 2-3 лет помимо ринопластики пациент делал еще одну пластику лица (круговую подтяжку, блефаропластику и др.), в этом случае может быть целесообразной замена документов ввиду значительного изменения внешности.

Могут ли болеть зубы после ринопластики?

Да, могут. Зубная боль и онемение обычно обусловлены сильной отечностью тканей. И не стоит забывать, что в полость носа вводят тампоны, на нос накладывается фиксирующая лонгетка, поэтому неприятные ощущения могут быть вызваны давлением.

Как правило, болевые ощущения в ротовой полости проходят сами собой, не требуя участия стоматолога.

Через сколько после ринопластики можно заниматься сексом?

Врачи рекомендуют выждать хотя бы двухнедельного срока. После пластики носа запрещены физические нагрузки, к тому же во время интимной близости высок риск случайного травмирования носа. Поэтому лучше дождаться заживления тканей и завершения реабилитационного периода, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Как спать после ринопластики?

В течение 3-х недель после операции нельзя спать на животе и боку. Можно лежать полусогнуто или же на спине, при этом выбрав высокую подушку или же подняв изголовье (если регулировка предусмотрена конструкцией кровати).

Через месяц можно спать полубоком, при этом, исключая избыточное давление на нос. Все ограничения в плане сна снимаются к 2-3 месяцу.

Фото до и после
  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00 , регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00 , запись на прием (колл-центр)
    8(495) 223-22-22 (многоканальный)
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (Сб-Вс с 9:00 до 17:00), понедельник – пятница (прием специалистов).
    с 8:00 до 21:30 (Сб-Вс с 9:00 до 21:00), будни (справочно-информационная телефонная служба клиники).
    +7 812 600-67-67 (многоканальный)
    +7 952 247-97-41
    +7 981 990-67-67
    +7 981 989-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Кудрявцева, д. 56
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00 , регистратура (колл-центр)
    8 (4912) 700-880