Почти безболезненно избавиться от нежелательных волос на теле и лице можно методом фотоэпиляции. Она дает отличный результат, при этом обеспечивается безопасность мягких тканей. В основе этой аппаратной техники лежат свойства и сила светового импульса. Его интенсивная подача в виде краткосрочных вспышек обеспечивает фототермолиз. Фолликулы, находящиеся в стадии роста, разрушаются, а волоски, содержащие меланин, истончаются и в дальнейшем перестают расти. Фотоимпульс негативно действует только на растительность – на дерму он оказывает относительно благоприятное действие. Активизируется процесс регенерации, кожные покровы становятся гладкими и приятными на ощупь.
Методика не позволяет разрушить те фолликулы, которые находятся в «зачаточном» состоянии. Вот почему обычно для достижения максимального результата требуется несколько сеансов с перерывом в несколько недель. Это дает возможность уничтожить те фолликулы, которые раньше спали и не воспринимали фотоимпульс. Всего 3-5 визитов, и удается добиться впечатляющего эффекта. Многие отдают предпочтение именно фотоэпиляции, оценив все преимущества данной техники.
Преимущества метода
Фотоэпиляция позволяет удалять нежелательную растительность на различных участках: в зоне бикини, на лице, животе, руках, спине, бедрах. Локально или полностью.
Среди преимуществ можно выделить следующие моменты:
- Не нарушается целостность кожного покрова. То есть, в процессе удаления растительности не образуются ожоги, раны, лунки и др.. даже если кожа тонкая.
- Неинвазивность удаления. Это исключает вероятность инфицирования и занесения болезнетворных бактерий.
- Быстрая адаптация дермы к световому воздействию. За счет этого выраженных неприятных ощущений нет, может чувствоваться лишь слабый дискомфорт.
- Накопительный эффект. На первом этапе устраняется до 30% из общего числа нежелательных волос. В течение двух недель эта цифра увеличивается до 60-70%. Если сделать полноценный курс, то волосяной покров полностью исчезнет или же станет едва заметным ввиду потери пигментации и истончения.
- Минимальные риски проявления побочных эффектов. У всех разная дерма, и реагирует она по-разному, поэтому возможны отеки, покраснения, шелушения, чувство жжения. Но, как правило, они проявляются не выражено, не требуется медикаментозная терапия.
- Возможность проэпилировать большой участок тела (к примеру, полностью спину или весь живот).
- Нет выраженного стресса для организма. От импульсного света не страдают органы и внутренние системы, что обуславливает относительно небольшой спектр противопоказаний и отсутствие необходимости в длительной реабилитации.
Принцип фотоэпиляции и принцип лазерной методики идентичен, всё отличие в световом излучении. Фотопроцедура более щадящая, и обеспечивается ускорение процесса омоложения благодаря воздействию импульсов.
Противопоказания
Есть ряд абсолютных и относительных противопоказаний, и среди них:
- аллергия на солнечный свет;
- воспалительный процесс в месте проведения;
- диабет;
- химиотерапия;
- прием фотосенсибилизирующих препаратов;
- обострение хронических заболеваний;
- прием гормональных препаратов;
- ссадины и открытые раны в месте проведения.
Период беременности
Фотоэпиляция является безопасной техникой, и даже беременность и период лактации не являются ограничивающим фактором. Однако дерматологи рекомендуют отложить проведение сеансов ввиду высокого риска пигментации. Дело всё в том, что у женщин в период вынашивания и кормления грудью очень нестабильный гормональный фон, поэтому могут быть проявиться побочные эффекты. Чтобы это не случилось, лучше подождать или выбрать альтернативный метод.
Подготовка
Подготовка начинается за месяц до планируемой даты. Рекомендован прием у дерматолога: нужно убедиться, что нет противопоказаний и дерматологических заболеваний, требующих терапии.
С этого периода пользоваться можно только бритвой. Восковая, лазерная и иная методика под запретом. За две недели следует прекратить посещать солярий, загорать естественным путем, пользоваться кремами для автозагара. За два дня до процедуры нужно полностью сбрить волосы – это необходимо для того, чтобы к моменту фотоэпиляции высота волосяного покрова составляла около 2 мм, и нагревались именно они, а не сам стержень.
Не следует принимать алкоголь и антибиотики. Если вы пьете «тяжелые» препараты, в том числе, антикоагулянты, следует проконсультироваться со специалистом по вопросу временной отмены медикаментов.
Как проводится фотоэпиляция

Она проводится в кабинете косметолога. Врач принимает пациента, помогает ему принять положение на кушетке, после чего проводит беседу и выполняет осмотр тех участков тела и лица, на которых планируется удаление волос.
Далее косметолог настраивает аппарат, подбирает режим, задает частоту световой волны. Начинается сеанс с щадящего темпа – «легкие» световые вспышки дают возможность коже адаптироваться и подготовиться к более серьезному воздействию. Затем врач увеличивает частоту и выполняет необходимое количество вспышек с учетом плотности расположения фолликулов, толщины стержня и других индивидуальных особенностей.
Фотоэпиляция не требует применения анестезии. Если наблюдается повышенная чувствительная, то могут быть использованы дополнительные средства по уходу – косметолог-дерматолог консультирует пациента в индивидуальном порядке и прикладывает все усилия, чтобы не было дискомфорта.
Какое оборудование мы используем?
Deka (Италия) – оборудование, отличающееся мощностью, скоростью, безопасностью. Можно обрабатывать пушковые зоны, так как фотонасадка обеспечивает глубокое воздействие на сосудистую область и блокирует поступление питания. Волосы отмирают и перестают расти. Технология запатентована – итальянская компания выпускает оборудование, которое пользуется популярностью по всему миру.
Palomar (США) – аппарат, способный за несколько сеансов полностью уничтожить фолликулы за счёт высокой частоты генерируемых импульсов. Перед началом проводится сканирование кожных покровов, что даёт возможность выполнить персонализированную настройку насадки с учётом фототипа и других особенностей кожи.
Что делать после?
Эпиляция обычно занимает не более 30 минут и легко переносится пациентом. После сеанса можно возвращаться к работе и привычным делам: боли, физических ограничений, заметных следов нет. Если кожа «остро» отреагирует на воздействие, в этом случае косметолог может нанести специальные успокаивающие мази, гели и другие средства.
В течение первых трех дней следует минимизировать контакт с водой, исключить посещение бассейна, сауны и бани. Если эпиляция проведена в летний период, то следует пользоваться кремом с защитой от ультрафиолета (того, чтобы не было пигментных пятен).
Если было проэпилировано лицо, то следует сократить или полностью исключить пользование декоративной косметикой на 2-3 дня. По истечению этого срока ограничений нет – можно пользоваться любыми кремами, тональными средствами, пудрой и др.