- Удаление жировых отложений с помощью эффективных безопасных методик
- Одна из лучших клиник пластической хирургии и косметологии в Москве
- Высокая квалификация и колоссальный опыт пластических хирургов
- Новейшее оборудование, результативные протоколы, авторские разработки
- Забота о комфорте и здоровье пациента
Введение

Липосакция – пластическая операция, позволяющая устранить избыточные жировые отложения для моделирования контуров лица и тела. Она преследует лечебные, косметические и эстетические цели, идеально подходит для желающих обрести стройность с применением безопасных и щадящих методик. Согласно статистике, на начало 2025 года липосакция в России является наиболее востребованной пластической операцией, популярность которой растет в среднем на 5–10% в год.
В Международном медицинском центре
Краткая статистика
- По данным ISAPS, липосакция стабильно входит в топ-3 самых востребованных пластических операций в мире.
- В России ежегодно выполняется более 120 000 процедур липосакции, прирост популярности составляет 5–10 % в год.
- Средний возраст пациентов – от 25 до 50 лет, при этом процедура востребована и среди женщин, и среди мужчин.
- До 92 % пациентов отмечают значительное улучшение эстетики тела и контуров уже через 3 месяца после операции.
- При соблюдении здорового образа жизни эффект сохраняется более 10 лет.
- Уровень осложнений минимален – менее 3 % благодаря современным методикам и щадящей анестезии.
Методы липосакции
Для хирургического удаления излишков жира используются следующие методики:
- Тумесцентная липосакция. Врач вводит подкожно раствор, провоцирующий сужение сосудов и разрушение клеток жира с превращением их в эмульсию. Объем препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Тумесцентная липосакция позволяет быстро и без боли удалить жировую ткань вакуумным путем с минимальным риском кровотечения и образования гематом.
- Вибрационная липосакция. Жировые отложения избирательно разрушаются вибрацией, подаваемой специальным оборудованием, с последующим высокоточным удалением клеток жира через микропроколы в коже. При вмешательстве не повреждается фиброзная ткань, снижается риск кровотечений и выраженность послеоперационных отеков. Микропроколы быстро и бесследно заживают, поэтому вибрационная липосакция считается наименее травматичным бескровным методом, применимым на любых участках тела, включая деликатные зоны.
- Ультразвуковой способ. Вместо раствора и вибрации используются волны ультразвука, которые доставляются в жировую ткань медицинскими зондами. Практически не нагревая ткани, ультразвуковые волны повреждают внутриклеточные структуры адипоцитов благодаря эффекту кавитации – созданию полостей в межклеточном пространстве. После разрушения жир выводится из организма с помощью вакуума (с использованием канюль).
Липосакция в ОН КЛИНИК в городе Москва проводится с применением передового оборудования при введении специальных растворов или использовании альтернативных технологий, что позволяет врачам удалять избыточные жировые отложения безопасно, высокоточно с достижением желаемого эстетического эффекта.
Зоны коррекции
Операция может проводиться на любых участках тела, в том числе труднодоступных. Вакуумное удаление излишнего жира позволяет уменьшить объемы в зонах коррекции и так называемые «жировые ловушки» – локальные скопления жировой ткани, которые портят фигуру, несмотря на правильное питание и физические нагрузки. Клетки жира после операции не восстанавливаются, поэтому результаты липосакции сохраняются на долгие годы.

Коррекция фигуры проводится в следующих зонах:
- липосакция груди выполняется для уменьшения размера молочных желез, устранения их асимметрии, улучшения формы и внешнего вида бюста;
- липосакция подбородка для удаления избытка жира по контуру нижней челюсти для эффекта более «худого» овала лица и контурного омоложения;
- липосакция живота и боков для моделирования утонченной талии, подтяжки кожи и контуров живота после беременности и родов, формирования эстетичного силуэта;
- липосакция спины направлена на удаление жировой ткани в шейной, грудной и поясничной области для устранения неэстетичных складок и «вдовьего горбика»;
- липосакция рук и плеч обычно дополняется брахиопластикой с удалением не только подкожного жира, но и избытка кожи для контурирования мышц и эстетики верхних конечностей;
- липосакция ягодиц и бедер для формирования более стройного изящного силуэта и лечения целлюлита;
- липосакция ног направлена на улучшение эстетики устранением контурной деформации в области бедер, коленей и голеней, связанных с избытком жирового слоя.
Выбор техники липосакции зависит от оперируемой зоны, объема удаляемых жировых отложений и желаемых результатов коррекции фигуры.
Анестезия
В зависимости от техники операции и ее запланированного объема, врач подбирает способ обезболивания – преимущественно общий наркоз, реже местную анестезию в сочетании с седацией или поверхностным сном.
- Общий наркоз применяется при разрушении и выведении значительного количества жировой ткани или при проведении липосакции сразу на нескольких участках тела.
- Местная анестезия используется для коррекции небольших зон, к примеру: коленей, второго подбородка.
Оптимальный способ обезболивания определяется врачом-анестезиологом во время предварительной консультации.
Этапы липосакции
- Консультация пластического хирурга и диагностика. Врач проводит осмотр, обсуждает ожидания пациента от операции и определяет зоны коррекции для достижения желаемого эффекта. Далее назначается обследование для выявления возможных противопоказаний к липосакции с целью исключения осложнений.
- Проведение операции. Липосакция проводится под общим наркозом. В зоне запланированного вмешательства врач наносит разметку согласно этапам предстоящей работы. Кожу обрабатывают антисептиком, после чего делают проколы – до 7 мм в диаметре, вводя через них в толщу жировой ткани канюли. Через канюлю в ткани подается специальный раствор, при этом противоположный ее конец соединяют с вакуумным прибором, отрицательное давление которого способствует выведению жира. Канюлю перемещают поступательными движениями в разных направлениях с одним проколом, благодаря чему удаляется большой объем жировой ткани без дополнительного повреждения кожи. После операции канюлю извлекают, накладывая косметические швы на проколы, если это необходимо. При объемных операциях устанавливается дренаж. В среднем операция длится 30–180 минут, в зависимости от объема манипуляций.
- Восстановительный период. После операции врач дает рекомендации по реабилитации и назначает контрольный осмотр. Уже на следующие сутки пациент может покинуть клинику.
Подготовка
Подготовка к операции обязательна с точки зрения безопасности и достижения максимальных результатов, ожидаемых от вмешательства.
- Комплексная диагностика. Назначается для минимизации рисков вмешательства. Пациент проходит серию лабораторных исследований (общий анализ и биохимия крови), ЭКГ, УЗИ, флюорографию, консультации терапевта и анестезиолога.
- Подготовка организма. За 7–10 дней до операции необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя и приема препаратов, нарушающих свертываемость крови (аспирин и пр.).
- Планирование реабилитации. Доктор обсуждает с пациентом, что понадобится для успешного восстановления, например, покупка компрессионного белья.
Совместно с пластическим хирургом на этапе подготовки рассматриваются вопросы об ожидаемых результатах, потенциальных рисках и плане вмешательства. Чтобы сравнить результаты после липосакции, врач делает серию снимков.
Показания
В список основных показаний к липосакции входят:
- локальные жировые отложения на разных участках тела, таких как живот, бока, бедра, руки и спина, не поддающиеся коррекции диетами и физическими упражнениями;
- желание улучшить контуры тела, добиться более четких и гармоничных очертаний силуэта;
- коррекция «жировых ловушек» с гармонизацией контуров тела и подтяжкой кожи после значительной потери веса, которая не всегда бывает равномерной;
- устранение второго подбородка и придание четкости «углу молодости» – в этом случае операция поможет сделать овал лица более молодым и привлекательным;
- коррекция гинекомастии и псевдогинекомастии у мужчин.
Липосакция помогает убрать излишки жира даже в зонах, доступ к которым затруднен: область лобка, внутренняя поверхность бедер и ног. Метод можно посоветовать при целлюлите, растяжках и дряблости кожи.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к липосакции являются:
- обострения хронических заболеваний – операция не проводится при осложненном течении патологий со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при наличии декомпенсированного сахарного диабета;
- нарушения свертываемости крови, повышающие риск послеоперационных кровотечений и гематом;
- острые инфекционные заболевания – грипп, ОРВИ, обострения герпеса;
- онкопатологии любой локализации;
- возраст до 18 лет;
- беременность, период лактации.
Ожирение также считается противопоказанием к липосакции. Если у пациента лишний вес, ему необходима консультация диетолога или эндокринолога для внесения коррективов в питание, разработки специальной диеты и выбора схемы лечения в случае выявления эндокринных заболеваний. Липосакция может проводиться только для коррекции фигуры, но не глобального похудения.
Результаты и осложнения
Если рассматривать риски послеоперационных осложнений, то липосакция является одной из самых безопасных пластических операций. Несмотря на это, полностью исключать их вероятность нельзя.
Осложнения общего характера
- Кровотечения. Кровотечения и связанная с ними кровопотеря может быть обусловлена удалением слишком большого количества жира или недостаточной чувствительностью тканей к адреналину. Чтобы предупредить это осложнение, перед операцией назначается коагулограмма, разрабатывается план с удалением оптимально безопасного объема жира, а также даются рекомендации по подготовке к вмешательству (отказ от алкоголя, приема препаратов с кроворазжижающим действием и пр.).
- Жировая эмболия. Редкое осложнение, возникающее при проведении липосакции одновременно с восстановлением мышечного контура живота. При жировой эмболии капли жира обнаруживаются в сосудах, после чего они самостоятельно исчезают.
- Тромбоэмболия. Крайне редкое осложнение, опасное для жизни и практически исключаемое при современных методах липосакции.
Местные осложнения
- Инфекции. Проявляются ухудшением состояния пациента после операции. Профилактика инфекционных осложнений заключается в соблюдении требований подготовки, а именно исключение противопоказаний к вмешательству, прием душа и обеззараживание операционного поля перед манипуляциями хирурга, проведение антибактериальной терапии при объемных операциях.
- Серомы, некроз. Обычно эти последствия связаны с ошибкой хирурга – использованием канюли большего размера при невыраженном жировом слое или неаккуратными действиями врача.
- Нарушение чувствительности кожи. При липосакции не исключены травмы нервных волокон и окончаний кожи. Состояние обратимо, чувствительность полностью восстановится со временем.
- Гиперпигментация кожи. После липосакции кожа может стать темнее из-за скопления гемосидерина. Это редкое осложнение, которое также проходит самостоятельно в течение 1–2 месяцев.
Решение пройти липосакцию в
- контуры тела становятся изящнее;
- подкожный жир равномерно распределяется благодаря тумесцентной и вибрационной липосакции, что позволяет добиться эффекта ровной кожи, без «ямок» или «вмятин»;
- продолжительный эффект, обусловленный сохранением стабильной массы тела после операции при условии ведения здорового образа жизни пациентом.
Реабилитация после липосакции длится недолго, так как врачами нашей клиники применяются щадящие современные технологии, гарантирующие более быстрое восстановление. Окончательный эффект оценивается через 3–6 месяцев.
Липосакция позволяет добиться эффектных контуров тела без строгих диет и изнурительных тренировок. За одну процедуру можно удалить до 4 литров жира, получив при этом идеальный результат в виде ровной кожи без следов операции и более стройного силуэта. Кроме коррекции фигуры, можно добиться видимого anti-age эффекта удалением второго подбородка и восстановлением четкого шейно-подбородочного угла (так называемый «угол молодости») для более молодого и четкого овала лица.
Реабилитация
В течение суток после операции пациент находится в стационаре под наблюдением доктора, если во время вмешательства использовался общий наркоз. В противном случае, выписка возможна через несколько часов после процедуры.
Сразу после липосакции в послеоперационной зоне появляется отек и кровоподтеки, что считается нормой и проходит самостоятельно. На этом этапе необходимо носить компрессионное белье для уменьшения отечности, восстановления кровотока и профилактики тромбообразования. Также не исключены болезненные ощущения, купируемые безрецептурными анальгетиками, назначенными врачом.
Первые 7 дней после липосакции следует исключить физические нагрузки, подъем тяжестей. Начиная со второй недели пациент может вернуться к привычному ритму жизни, в том числе работе. К 4–5 неделе гематомы и отеки обычно полностью исчезают или значительно уменьшаются. Точные сроки зависят от индивидуальных особенностей пациента. Когда эти временные побочные эффекты пройдут, можно будет оценить первые, но еще не окончательные результаты коррекции. Для закрепления достигнутого эффекта рекомендуется воспользоваться возможностями аппаратной косметологии и массажа, которые также проводятся в нашей клинике.
Почему стоит обращаться в ОН КЛИНИК
- Высококвалифицированные пластические хирурги. Липосакция в Москве проводится врачами с высоким уровнем подготовки и международным признанием, которые непрерывно совершенствуют свои навыки и знания, имеют собственные авторские разработки. В клинике работают пластические хирурги широкого профиля, кандидаты медицинских наук, члены РОПРЭХ (Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов).
- Применение новейших методик. В
ОН КЛИНИК врачами применяются передовые технологии вибрационной и тумесцентной липосакции, обеспечивающие отличные результаты, минимальную травматичность и отсутствие осложнений для пациента. - Надежность и безопасность процедур. Клиника имеет лицензию на оказание медицинских услуг, что является гарантией их безопасности и высокого качества.
- Комплексный подход, наблюдение и поддержка на всех этапах лечения. Сопровождение пациента от первой вводной консультации до полного восстановления после хирургического вмешательства с возможностью связаться с врачом в любое время.
Знаете ли вы, что...
После липосакции жировая ткань не теряет жизнеспособности, поэтому клетки могут быть использованы для второй процедуры – липофилинга. Метод позволяет добавить желаемого объема груди, ягодицам, кистям рук и области щек для эффекта более молодого сияющего лица. Липосакция и липофилинг могут быть выполнены одноэтапно, то есть за одну операцию.
Список литературы
- Липосакция в комплексном лечении выраженного ожирения / Шихирман Э.В., Пучков К.В. // Медицинский совет – 2016 – №17.
- Осложнения абдоминальной липосакции / Попова О.В., Сорокина В.О., Попов О.С. // Пермский медицинский журнал – 2012 – №1.
- Боль и пластическая хирургия: как избежать проблем на пути к совершенству. Овечкин А.М. Клиническая и экспериментальная хирургия. №3. 2016. с.51–63.