Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Проблемы и решения
  • Акне
    Угревая болезнь сопровождается эстетическими дефектами и может привести к нарушению социальной адапт...
  • Большие щеки
    Врачи эстетической медицины называют чрезмерно выпуклые щеки основной причиной диспропорции на лице....
  • Дряблая кожа рук
    Дряблая кожа рук выглядит неэстетично и выдает возраст. Эта проблема довольно сложно корректируется ...
  • Грыжа нижнего века
    Грыжа нижнего века проявляется как уплотнение под глазом. Она состоит из жировой ткани и со временем...

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки – патология, развивающаяся в 30% случаев в результате несоответствия роста костно-хрящевого остова перегородки носа и окружающих ее костных структур, таких как носовые кости, небная кость, кости верхней челюсти.

Кроме того, возможно нарушение роста носовой перегородки при внутриутробном развитии, в период формирования костей лицевого скелета, например у детей с расщелиной твердого и мягкого неба, заращением хоан.

Одной из значимых причин формирования искривления носовой перегородки (в более 50% случае) является ее повреждение при травмах наружного носа и лица.

Искривление носовой перегородки анатомические нарушение, которое вызывает стойкое затруднение носового дыхания и не может пройти само по себе. С возрастом симптомы нарастают, может появится храп, остановка дыхание во сне (апноэ), головная боль.

Иногда пациент даже не догадывается о том, что причина кроется именно в искривлении носовой перегородки, так как длительное течение заболевания приводит к привыканию к хроническому недостатку кислорода в организме из-за отсутствия нормального носового дыхания. Но при воздействии стрессорных факторов, таких как, воспаление, повышенные физические и эмоциональные нагрузки, проявляется декомпенсация и нарастание симптомов, к примеру, можно годами принимать обезболивающие таблетки от мигрени, не понимая причину рецидивов и того, почему препараты помогают только на короткий промежуток времени.

Для диагностики таких состояний обязательна консультация врача – только специалист сможет разобраться с тем, имеет ли место искривленность или же другая патология, нужно ли лечение, требуется ли операция или пока не обязательно прибегать к хирургической коррекции носовой перегородки.

Общие сведения

У мужчин проблема встречается чаще, и в большей степени это связано с тем, что пациенты мужского пола чаще травмируют нос.

При травме спереди в области спинки носа (это встречается в 32,6% случаев) зачастую наблюдается перелом четырехугольного хряща и последующее развитие деформирующего процесса по типу гребня.

Если был удар в кончик носа (это встречается в 9,3% случаев), то зачастую наблюдается вертикальный перелом четырехугольного хряща и выход его из костного ложа.

Отоларингологи говорят о необходимости своевременного прохождения осмотра и проведения лечения. Сам себе пациент поставить диагноз не может – в любом случае требуется квалифицированный подход к вопросу диагностики и принятия решения о последующей коррекции носовой перегородки

Виды искривлений

В зависимости от того, какая именно деформация выявлена, различают:

  • шипоообразное;
  • гребневидное;
  • смешанное;
  • S-образное;
  • С-образное искривление.

Любая из этих форм ведет к ряду неблагоприятных последствий и требует особого внимания со стороны отоларинголога.

Классификация

Перегородка может отклонятся от срединной линии вправо или влево, в переднем (хрящевом) или заднем (костном) отделах, также возможен подвывих переднего края 4-х угольного хряща, что приводит к деформации кончика носа и сужения входа в ноздрю со стороны вывиха. Часто формируются сложные искривления в нескольких плоскостях, особенно у пациентов с травматическим повреждением.

По степени тяжести классифицируют:

  • 1 степень. Незначительная костная деформация, небольшое отклонение оси перегородки от центральной линии. Симптомы либо не выражены, либо едва проявляются.
  • 2 степень. Искривление перегородки имеет выраженный характер, может почти полностью перекрывать просвет до латеральной стенки носа, у пациента наблюдаются серьезные проблемы с дыханием.
  • 3 степень. Выраженная деформация, при которой перегородка перекрывает одну из половин носа и соприкасается с латеральной стенкой носа, может сдваивать носовые раковины. Пациент испытывает серьезные проблемы с дыханием, как правило, медикаментозная терапия не дает желаемого результат (нет даже временного облегчения).

Симптомы искривления

Если деформация первой степени, визуально это никак не проявляется. Увидеть отклонение носовой перегородки может лор-врач в рамках осмотра или по рентген-снимкам.

Если же наблюдается вторая или третья степень, то, как правило, заподозрить искривление можно по асимметрии органа. Кривизна спинки, наличие горбинки – при таком раскладе высока вероятность, что и перегородочная стенка будет иметь неправильное положение.

Вследствие костных деформаций у пациента могут развиваться различные вторичные симптомы, в их числе:

  • рецидивирующий или постоянный насморк;
  • сухость в носу;
  • периодическая или постоянная заложенность носа;
  • затрудненность или даже невозможность дыхания через нос;
  • образования корочек внутри носовой полости;
  • носовые кровотечения;
  • храп и синдром апноэ;
  • частые воспалительные заболевания в пазухах носа;
  • ухудшение или полная потеря обоняния.

Из-за нарушения функции носового дыхания у ряда пациентов появляются головные боли, возникают проблемы со сном, наблюдаются изменения сердечного ритма, снижается концентрация внимания. Это все сказывается на качестве жизни, а также снижает работоспособность.

Причины искривления

Искривление может быть врожденным или приобретенным. Врожденное связано с особенностями пренатального развития. То есть ребенок уже рождается с лор-патологией, а также возможно получение родовой травмы.

Причины появления приобретенного искривления носовой перегородки:

  • прямые травмы (ушибы, переломы и др.);
  • неравномерное развитие костной и хрящевой ткани с возрастом;
  • новообразования в полости носа (возможно компенсаторное смещение перегородки).

Чаще всего проблема выявляется у мужчин, особенно у тех, кто занимается контактными видами спорта и экстримом. К примеру, паркуром, хоккеем, боксом, каратэ и др.

Диагностика

При затруднении носового дыхания пациенту необходимо посетить врача-отоларинголога. Нужно провести дифференциальную диагностику и убедиться в том, что у пациента именно искривление носовой перегородки, а не другая патология.

Пациенту назначают рентгенографию или же КТ носа и околоносовых пазух . Если есть признаки воспалительного заболевания, например, присоединена бактериальная флора, может быть проведено лабораторное исследование. В зависимости от показаний проводят: анализ на инфекции, аллергологические пробы и др.

По снимкам рентген-диагностики или КТ не только устанавливается сам факт искривления, но и вид, степень деформации и определяется возможность проведения и объем хирургического лечения.

Лечение

Вылечить искривление консервативными методами невозможно. Можно добиться временного улучшения: к примеру, при использовании носовых капель или спрея уменьшается отек, частично нормализуется дыхание. Однако действие препаратов быстро заканчивается, и мучительные симптомы вновь возвращаются. Кроме того, постоянное применение сосудосуживающих капель приводит к развитию зависимости от них и медикаментозному риниту, который , в основном, лечится хирургически.

Основной способ решения проблемы – проведения профильной отоларингологической операции. Она называется септопластика или риносептопластика. Как правило, ее выполняет лор-врач или пластический хирург.

Выбор метода операции обусловлен необходимостью в сопутствующей ринопластике, которая может быть проведена открытым или закрытым способом в том случае, когда коррекция искривления носовой перегородки невозможна без исправления формы носа.

Септопластика проводится через небольшой разрез в преддверии носа. Слизистая носовой перегородки отслаивается от хрящевой и костной части, искривленные части вырезаются, корректируются и реимплантируются между листами слизистой. Конструкция фиксируется тонкими швами и сплинтами, для профилактики развития спаек и гематомы. В полость носа после операции вводят тампоны из метилцеллюлозы для профилактики развития кровотечения после операции.

С развитием эндоскопических технологий у нас появилась возможность использования малоинвазивной хирургии и проведения эндоскопической септопластики под контролем высокоразрешающего оборудования. Эту операцию делают не во всех случаях, а только при умеренном или локальном искривлении перегородки (шип, гребень).

Также, часто бывает что у пациента с искривленной носовой перегородкам развивается воспалительный процесс в пазухах носа, полипы, кисты, грибковый синусит. Эти изменения обычно выявляются при рутинной КТ обследовании пазух носа, которое в обязательном порядке назначается перед операцией В случает выявление хирургической патологии в пазухах носа или особенностей развития носовых структур (булла раковины, удвоение средней носовой раковины, гипертрофия раковин) возможно проведение одномоментной операции на перегородке, раковинах и пазуха носа. С учетом использования эндоскопической высокоразрешающей техники операции на паузах носа проходят малоинвазивно, хорошо переносятся пациентами и не требуют дополнительных дней госпитализации.

После принятия решения о необходимости проведения операции согласовывается дата. Можно выбрать дату таким образом, чтобы не пришлось надолго отлучаться от привычного графика жизни или брать отпуск на работе. К примеру, некоторые делают операции у нас в пятницу вечером, чтобы успеть частично восстановится за субботу и воскресенье. Но все же мы рекомендуем пациентам в течении 6-7 дней не контактировать с большим количеством людей, так как возможно заражение ОРВИ или другие непредвиденные обстоятельства!

В большинстве случаев коррекция искривленной перегородки выполняется под эндотрахеальным наркозом, то есть пациент не испытывает никаких неприятных ощущений!

Пациент проходит предоперационную подготовку, сдает ряд анализов: на сифилис, гепатиты, ВИЧ, на определение резус-фактора и группы крови, биохимический и клинический анализы крови, коагулограмму. Обязательно делается ЭКГ, чтобы исключить противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы, а также рентгенограмма легких, для исключения патологии.

В ОН КЛИНИК возможно пройти комплексное обследование перед операцией, подготовка занимает 1-2 дня – у нас есть собственная лаборатория, функционирует большое диагностическое отделение. При необходимости возможно проведение консультации смежных специалистов (кардиолога,, пульмонолога, эндокринолога, невролога, терапевта, стоматолога и др.) и дополнительных обследований (УЗИ, ФВД, КТ легких и т.д. ) у пациентов в сопутствующими заболеваниями

Во время операции пациент ничего не чувствует. Применяя различные техники, врач восстанавливает правильную анатомию носа, проводит все необходимые реконструктивные манипуляции, и перегородка принимает оптимальное положение. Занимает операция от 30 минут до 2-х часов в зависимости от сложности. После завершения всех действий в полость носа вводят сплинты и тампоны и накладывается наружная повязка. Выполняется перевод в палату. В течение суток нужно находиться в стационаре под наблюдение врача и среднего медперсонала – пациенту предоставляется одноразовое белье, питание, младший медицинский персонал оказывает всю необходимую помощь и прикладывает все усилия, чтобы нахождение в ОН КЛИНИК было комфортным.

После выписки

Выписка осуществляется на следующий день – доктор проводит контрольный осмотр носа и дает персональные рекомендации. Снятие швов и сплинтов после септопластики проводится на 6-7 день. Если пациенту проводилась риносептопластика, тол к этому времени, как правило, уходит часть отека, становятся менее выраженными синяки. Для более быстрого заживления после вмешательства могут быть показаны специальные мази, а также физиотерапия.

Восстанавливается носовое дыхание начинает примерно через 2-4 недели после операции Полное восстановление носового дыхания может занять от 3 до 6 месяцев, в зависимости от объема операции, состояния иммунной системы пациента и способности слизистой оболочки полости носа к заживлению, что очень индивидуально! Пациенты начинают отмечать нормализацию сна, уменьшение проявлений хронического насморка. Наступление свободного носового дыхания становится важным шагом на пути к восстановлению общего здоровья!

В большинстве случаев пациенты ОН КЛИНИК жалеют только об одном – чтобы не сделали септопластику раньше! Это единственный способ навсегда избавиться от проблемы, поэтому не стоит откладывать проведение операции, если перегородка искривлена!

Если не лечить… или про осложнения

Из-за нарушения анатомии полости носа происходит неравномерное распределение нагрузки на слизистую носа во время носового дыхания. Сужение одной половины носа приводит к тому, что через другую проходи большее количество воздуха и развивается раздражение и отек слизистой , застой отделяемого на фоне чего образуется благоприятная среда для развития и размножения болезнетворных бактерий. Ослабляется местный иммунитет, может возникнуть гнойный ринит, а затем и воспаление в пазухах носа, чаще всего этот гайморит.

Положение может еще более осложнится, если у пациента с искривленной перегородкой носа есть аллергический ринит. Затрудненное носовое дыхание на фоне аллергии может привести к развитию полипоза пазух носа и присоединению бронхиальной астмы.

Кроме того наблюдаются такие осложнения, как: гипоксия, нервное переутомление, гипертония, головные боли, развитие апноэ и повышение риска развития сердечно-сосудистой патологии, инфаркта и инсульта, особенно у мужчин.

Прогноз

Хирургическое лечение дает возможность устранить проблему затруднения носового дыхания и профилактировать развитие вышеперечисленных осложнений.

У большинства пациентов, которые провели септопластику и соблюдали рекомендации врача, перегородка навсегда приобретает правильное положение. Исчезают рецидивирующие симптомы, полностью восстанавливается носовое дыхание.

В редких случаях, к примеру, если выявлена деформация третьей степени, полностью вернуть правильное положение перегородке не всегда представляется возможным. Однако, при проведении операции будет достигнут положительный функциональный результат в виде нормализации носового дыхания, что собственно и является главным результатом лечения.

Профилактика

Специфической профилактики от врожденного или приобретенного искривления носовой перегородки нет.

Рекомендация: исключить травмирование костей лицевого скелета, своевременно пролечивать все лор-заболевания, в том числе мукоцеле, крупные кисты пазух носа и опухоли, которые также могут смещать носовую перегородку (из-за которых может нарушаться анатомия костных структур).

В ОН КЛИНИК прием ведут компетентные оториноларингологи и пластические хирурги, специализирующиеся на проведении операций на носовых структурах и пазухах носа. У нас современный стационар, комфортные палаты, опытные анестезиологи. Если вы хотите навсегда избавиться от проблемы, записывайтесь на консультацию – познакомьтесь с врачом, узнайте, каким доступом можно провести септопластику в вашем случае. Прием не обязывает к проведению операции – у вас будет время, чтобы принять окончательное решение!

Примеры работ

  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.8, стр.6; ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, запись на прием (колл-центр)
    с 7:00 до 21:30, процедурный кабинет (будни)
    с 8:00 до 21:00, процедурный кабинет
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (пн-пт), с 9:00 до 17:00 (сб-вс), ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 21:00 (ежедневно), колл-центр
    +7 (812) 565-22-78 (многоканальный)
    +7 (812) 470-71-11
    +7 (812) 600-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Чапаева, д. 57
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (4912) 700-880
    +7 (4912) 722-571
    +7 (4912) 294-242
+74951832890 +74951655572