Время работы Контакт-центра
Ежедневно: с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22
Проблемы и решения
  • Акне
    Угревая болезнь сопровождается эстетическими дефектами и может привести к нарушению социальной адапт...
  • Большие щеки
    Врачи эстетической медицины называют чрезмерно выпуклые щеки основной причиной диспропорции на лице....
  • Дряблая кожа рук
    Дряблая кожа рук выглядит неэстетично и выдает возраст. Эта проблема довольно сложно корректируется ...
  • Грыжа нижнего века
    Грыжа нижнего века проявляется как уплотнение под глазом. Она состоит из жировой ткани и со временем...

Послеоперационные рубцы

Послеоперационные рубцы

После операций и обширных ран на коже появляется соединительнотканное образование – если оно плотное и выступает над кожным покровом, то речь идет о формировании рубца. В большинстве случаев он нарушает эстетику тела или лица, отличаясь не только своей структурой, объемностью, но и цветом.

Рубцовая ткань не исчезает сама по себе – сформированное соединительнотканное образование так и остается на всю жизнь. Поэтому многие пациенты интересуются тем, как можно избавиться от послеоперационных рубцов, какими способами можно сделать их менее заметными и выступающими.

Решение есть! Современные косметологические и хирургические методы дают возможность улучшить и гармонизировать эстетику лица/тела в тех местах, где образовались рубцы. Главное, нужно исключить любые попытки избавиться от этого дефекта самостоятельно. В частности, не нужно пилингами, абразивными средствами и щетками пытаться отшлифовать кожу. Это не получится, и это в лучшем случае. В худшем – можно способствовать разрастанию соединительной ткани, спровоцировать инфицирование уязвленной кожи и развитие осложнений.

Что влияет на формирование рубцовой ткани?

Хирург или пластический хирург может блестяще выполнить операцию, шов в первые дни может быть маленького размера и едва заметным. Но все эти результаты могут быть нивелированы на фоне появления грубых, неровных, выступающих рубцов. Как правило, они формируются в течение первых месяцев после снятия швов. Предугадать заранее, будут они или нет, достаточно сложно. Организм пациента по-разному реагирует на «стресс» в виде раны, разреза и пореза. Те, у кого наблюдается склонность к образованию келоидных рубцов, безусловно, риски значительно выше. Это индивидуальная особенность организма, и здесь остается действовать на опережение и прибегать к разным профилактическим мероприятиям с целью предупреждения развития грубых рубцовых деформаций.

На формирование рубцовой ткани влияют:

  • качество используемого шовного материала;
  • состояние эндокринной системы;
  • иммунная функция;
  • фототип кожи и расовая принадлежность;
  • генетические особенности (к примеру, склонность к рубцеванию к келоидам);
  • употребление отдельных лекарственных препаратов, влияющих на скорость заживления ран;
  • ранняя инсоляция (ультрафиолет вреден для уязвленной кожи, поэтому в послеоперационный период следует защищать шов от прямых солнечных лучей);
  • наличие воспалительных процессов организме;
  • вредные привычки: усложняет и удлиняет процесс заживления алкоголь, а также негативно влияет на кожу курение, снижая ее способность быстро регенерировать).

Участие в формирование рубцовой ткани принимают также клетки кровеносных сосудов, фибробласты, плазматические клетки, кератиноциты, гормоны яичников, меланоциты, лимфоциты, цитокины. От их количества, от их «работы» и зависит в некоторой степени развитие рубцов. Ученые и клиницисты до сих пор не дифференцировали единые законы их появления. Рубцовая ткань словно живет по своим правилам, и патологические процессы внутри нее не завершаются даже после того, как визуально кажется, что она уже сформировалась окончательно.

Также имеет значение правильность ухода за раной и швом в реабилитационный период. Если пациент соблюдает рекомендации врача, то вероятность развития рубцовых изменений резко снижается.

Показания

Чаще всего шлифовка и коррекция послеоперационных шрамов требуется после проведения:

  • абдоминопластики (пластики живота);
  • брахиопластики (пластика рук, при котором иссекается лишняя жировая ткань и кожа в области трицепсов/бицепсов);
  • маммопластики (особенно, при использовании якорной техники для подтяжки молочных желез, а также редукционной маммопластики);
  • отопластики (пластики уха/ушей);
  • реконструктивных операций (например, при восстановительных вмешательствах после ДТП, ожогов, серьезных увечий, травматизаций).

Основным показанием к удалению и коррекции является формирование неэстетичных рубцов, которые портят гармонию тела.

Проводят коррекцию и в медицинских целях: к примеру, при уродующих формах, когда наблюдается излишняя стянутость здоровой кожи, окружающей патологический очаг. На фоне гипертрофических образований могут быть сложности с мимикой, жеванием (если мы говорим про лицо), а также может быть затрудненным выполнение элементарных движений (к примеру, разгибание локтя, коленей).

Классификация

Различают следующие типы рубцов:

  • келоидные;
  • атрофические;
  • гипертрофические;
  • нормотрофические;
  • гипотрофические.

Всего выделяют более 20 классификаций, есть несколько шкал оценки. Поэтому крайне важно обратиться к специалисту, пройти осмотр, определить тип и консистенцию рубца, а также его чувствительность.

Относительно чувствительности дают оценку по четырехбалльной системе:

  • 0 баллов – наблюдается напряжение;
  • 1 балл – сочетанность напряжения и зуда;
  • 2 балла – появление жжения;
  • 3 балла – болевой синдром.

Относительно изменений по цвету дают оценку по трехбалльной системе:

  • 0 баллов – вид здоровой кожи;
  • 1 балл – незначительная и слабо выраженная эритема;
  • 2 балла – выраженная эритема.

Признаки

Если заживает послеоперационная рана без осложнений, то в течение полугода образуется гладкий, практически не отличимый по цвету и структуре рубец. Он не выступает, не имеет выраженного объема, при пальпации неощутим или почти неощутим.

Если же речь идет о патологическом разрастании, то, как правило, в течение полугода образуется плотный, багровый, с неровными контурами рубец, который выступает над кожей, может иметь багровую или белесую поверхность. Через 6 месяцев процесс формирования рубцовой ткани может замедлиться или же возникнуть ощущение, что он вовсе завершен. Но, как правило, тканевые изменения продолжаются. Через 2-3 года может заметить существенную разницу между тем, что было и тем, что стало – очаг в большинстве случаев увеличивается и становится более грубым.

Как можно решить эту проблему?

Решить проблему можно. Для этого применяются косметологические и хирургические методики, назначают физиолечение.

Повсеместно встречается реклама различных гелей, пилингов, мазей с сомнительным составом, в Интернете можно встретить народные рецепты и советы. Врачи убедительно просят не заниматься коррекцией самостоятельно! Все манипуляции должны быть выполнены исключительно в условиях клиники. Должны быть применены только методики с клинически доказанной эффективностью!

Косметологические решения

Врачи-косметологи применяют различные методы для коррекции уже сформированных рубцов, а также для блокировки разрастания ткани в период интенсивного роста.

Основные методы:

  • медикаментозные (препараты наружного применения);
  • инъекционные (введение препаратов под кожу);
  • лазеротерапия;
  • криодеструкция.

Наружные препараты дают возможность разрыхлить внеклеточный матрикс, добиться разрушения гликозаминогликаны, блокировать деление миофибробластов. Если правильно подобран препарат, адекватно рассчитана доза и соблюдается схема применения, то обеспечивается замедление продукции факторов роста. Соответственно, можно предупреждать разрастание и появление избыточного количества тучных клеток. Как правило, нужно использовать препараты наружного применения в течение реабилитационного периода. Если возраст шва превышает 1 год, то эффективность применения таких препаратов весьма сомнительна.

Инъекционная терапия проводится с той же целью, что и терапии наружными препаратами. Только вводятся препараты вглубь патологического очага, они практически сразу разрушают белковую составляющую и позволяют взять под контроль разрастание соединительной ткани. Проводится курсами, терапия может занимать несколько месяцев. Чаще всего используют гиалуроновую кислоту (отдельно и в сочетании с белками), препараты с коллагеном (ферменкол, колализин), составы с фибробластами. Помимо разрушительного действия инъекционная терапия может быть проведена с целью общего оздоровления кожных покровов. Хороший результат в этом плане дают озонотерапия и мезотерапия.

Лазеротерапия дает возможность деликатно иссечь рубцовое образование, добиться устранения избыточной красноты и рельефности рубца. Лазер действует точечно и послойно выпаривает патологические ткани – врач имеет возможность контролировать глубину воздействия и мощность работы аппарата. Лазер в целом оздоравливает кожу, стимулирует многие клеточные процессы. В большинстве случаев требуется несколько сеансов, чтобы добиться гладкости и желаемой эстетики. Что касается ремоделирования дермы, то хорошо работают аблятивные и неаблятивные лазеры. Если стоит задача воздействовать на сосудистый компонент, в этом случае применяют IPL. В большинстве случаев лазерная терапия проводится тогда, когда процесс рубцевания уже завершен (примерно через полгода).

Криодеструкция применяется для коррекции келоидных и гипертрофических рубцов, дает возможность уменьшить их размер, объем, а также предупредить неконтролируемое разрастание. В рамках данной процедуры применяется азот низкой температуры, «лишние» ткани удаляются, рельеф кожи выравнивается. Запускается выработка коллагена и эластина, поэтому после такого лечения в целом улучшается состояние кожного покрова в области вмешательства.

Физиолечение

Хорошо помогают справиться с избыточным ростом соединительной ткани и улучшить состояние эпидермиса такие процедуры, как электрофорез и фонофорез. Они безопасные, безболезненные, снижают напряжение, ускоряют заживление ран. Физиотерапевтическое лечение проводится в качестве дополнительной меры и сочетается с инъекционными и/или аппаратными процедурами. Физиолечение проводится курсами и предполагает выполнение не менее 5 сеансов. Если высока вероятность рецидива, в этом случае может быть показано физиотерапия дважды в течение первого года после операции.

Хирургические решения

Если объем и размер рубца большой, рассматривается возможность хирургического иссечения.

Так как после вмешательства и удаления соединительной ткани возможен рецидив, проводится комплексное лечение, направленное на подавление тканевой активности. По решению врача могут быть назначены и инъекционные, и аппаратные, и физиотерапевтические процедуры. Комплексный подход в большинстве случаев дает отличный результат – площадь дефекта уменьшается, к тому же нет объемного разрастания. Если в дополнение после хирургического иссечения через 6 месяцев сделать лазерную шлифовку, то можно будет достичь впечатляющего эффекта.

Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией, оно не предполагает затрагивание глубоких слоев кожи. Поэтому опасаться данной методики не стоит.

Если после операции процесс заживления раны идет не так, как вы ожидали, если вам не нравится, как выглядит шрам, обращайтесь к дерматологу-косметологу ОН КЛИНИК. Врач проведет осмотр, даст оценку состоянию рубца, назначит комплексное лечение. Если будет показано хирургическое вмешательство, то к решению проблемы будет привлечен пластический хирург. В ОН КЛИНИК применяются передовые методы коррекции – записывайтесь на прием!

Список литературы

  • Шафранов В.В., Борхунова Е.Н., Таганов А.В., и др. Келоидные рубцы. Новые технологии лечения. Ч. 2. М.: РАЕН, 2009
  • Белоусов А.Е. Очерки пластической хирургии. Т. 1. Рубцы и их коррекция. СПб., 2005
  • Полукаров Н., Голубев В. Современные методы лечения патологических рубцов кожи и Рубцовых осложнений. Врач. 2007;2:59-62.
  • Bayat A, Arscott G, 0llier WE, et al. Keloid disease: clinical relevance of single versus multiple site scars. Br J Plast Surg. 2005;58(1):28-37.

  • ОН КЛИНИК на Таганской
    Москва, ул.Воронцовская, д.8, стр.6; ул.Воронцовская, д.13/14, стр.9
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Таганской
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, запись на прием (колл-центр)
    с 7:00 до 21:30, процедурный кабинет (будни)
    с 8:00 до 21:00, процедурный кабинет
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    Москва, ул. Б. Молчановка, д.32, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Новом Арбате
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    Москва, Цветной бульвар, д.30, корп.2
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
    с 8:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    Москва, Зубовский бульвар, д.35, стр.1
    Станция метро: ОН КЛИНИК на Парке Культуры
    с 9:00 до 21:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 23:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (495) 223-22-22 (многоканальный)
    +7 (495) 228-25-26
  • ЮНИОН КЛИНИК
    г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 69, корпус В.
    с 9:00 до 20:00 (пн-пт), с 9:00 до 17:00 (сб-вс), ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 21:00 (ежедневно), колл-центр
    +7 (812) 565-22-78 (многоканальный)
    +7 (812) 470-71-11
    +7 (812) 600-67-67
  • ОН КЛИНИК в Рязани
    г. Рязань, ул. Чапаева, д. 57
    с 8:00 до 20:00, ежедневно (включая выходные и праздничные дни)
    с 8:00 до 20:00, регистратура (колл-центр)
    +7 (4912) 700-880
    +7 (4912) 722-571
    +7 (4912) 294-242
+74951832890 +74951655572