- Опытные пластические хирурги
- Актуальные методики проведения септопластики
- Современно оснащенные операционные
- Индивидуальный подход к каждому пациенту
Септопластика — это хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию искривленной носовой перегородки. Она является одной из основных операций в ЛОР-практике, что объясняется высокой распространенностью деформаций перегородки у населения. По статистике искривление носовой перегородки можно встретить у 90% среди взрослого населения, но за медицинской помощью обращается менее четверти пациентов. Вместе с тем, деформации носовой перегородки имеют различные последствия и влияют не только на здоровье, но и на повседневную жизнь.

Лечение деформаций перегородки носа только хирургическое. Септопластика считается рядовым оперативным вмешательством и довольно часто выполняется как в государственных учреждениях, так и в частных клиниках. Однако, делать ее должны только врачи-хирурги с богатой практикой в оториноларингологии. Это позволяет достичь хорошего клинического результата и быстрого восстановления пациента.
Описание
Операции на носовой перегородке имеют множество модификаций. Современная септопластика преследует несколько основных задач:
- малоинвазивность и минимальная травматизация тканей;
- полная безболезненность хирургического вмешательства;
- быстрое возвращение пациента к привычному образу жизни.
Все виды септопластики сводятся к единой цели — восстановление прямой перегородки носа и обеспечение хорошей проходимости воздуха по носовым ходам. Для этого врач корректирует хрящевые и костные структуры перегородки. Чаще всего искривленные хрящи удаляются, ремоделируются и устанавливаются вновь. При наличии костных наростов их удаляют.
Если нарушение носового дыхания вызвано несколькими причинами, объем операции расширяется. Например, при гипертрофии (увеличении) нижних носовых раковин параллельно проводится конхотомия. Она предполагает резекцию (иссечение) увеличенных участков вместе со слизистой оболочкой. В случаях, когда заложенность носа связана с имеющимся у пациента вазомоторным ринитом, показана вазотомия. Суть хирургического вмешательства заключается в рассечение мелких сосудов, расположенных под слизистой оболочкой носовых раковин. Это позволяет убрать излишнюю отечность слизистой и восстановить нормальное дыхание. Все эти манипуляции выполняются одновременно с септопластикой, то есть за один этап.
Септопластика может быть традиционной (классической) или эндоскопической. Традиционная операция является открытой и выполняется под контролем налобного рефлектора и осветительных систем. Разрезы на слизистой оболочке выполняются скальпелем, а для последующих этапов используют классические инструменты: специальный нож, распатор, щипцы, ножницы. Классическая септопластика в настоящее время используется все реже, уступая место более современным методикам.
Эндоскопическая септопластика предполагает использование специального оборудования для детальной визуализации перегородки. В полость носа вводится специальный жесткий эндоскоп с камерой и подсветкой, а полученное изображение выводится на монитор перед оперирующим хирургом. Хороший обзор операционного поля позволяет скорректировать любую деформацию перегородки. К плюсам септопластики под эндоскопическим контролем также относится меньшая травматизация и низкий риск послеоперационных осложнений.
Современным вариантом операции является ультразвуковая септопластика. Для ее проведения используется специальная установка (пьезо-аппарат), которая генерирует ультразвук и подает его на наконечник небольшого инструмента. Преимуществами использования ультразвукового ножа вместо скальпеля являются низкая травматичность и минимальный риск кровотечения. Бережное воздействие на ткани также сокращает сроки реабилитации и снижает риск осложнений в послеоперационном периоде.
Этапы септопластики
1. После проведения анестезии и обработки операционного поля начинается сама септопластика. Для дополнительного обезболивания, уменьшения кровоточивости и более легкого отслаивания слизистой оболочки врач производит гидропрепаровку. В слизистую оболочку вводится лекарственный раствор. Следующим шагом хирург делает разрез на слизистой перегородки носа.
2. Хирург постепенно выделяет деформированные участки хряща и искривленные части кости. Для создания прямой перегородки кривые хрящевые пластины иссекают. При наличии на перегородке костных выростов в виде гребней и шипов их удаляют.
3. Для ремоделирования перегородки и восстановления ее анатомической целостности используются как удаленные во время операции элементы, так и хрящи, взятые у пациента заранее, например, с ушной раковины. После создания прямой перегородки все элементы сшиваются в нужном порядке. Заключительным этапом операции является тампонада полости носа.
Подготовка
Сначала пациенту нужно проконсультироваться с пластическим хирургом. Врач проводит осмотр, определяет показания и противопоказания к операции, выбирает способ проведения септопластики. Во время консультации пациент может получить ответы на вопросы и узнать, как будет проходить операция и сколько продлится период восстановления.
После консультации потребуется пройти стандартное предоперационное обследование.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Коагулограмма.
- Анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис.
- Анализы на группу крови и резус-фактор.
- Флюорография.
- Электрокардиограмма.
- Рентгеновский снимок носа (при необходимости).
Также перед проведением операции за 2 недели нужно начать придерживаться здорового образа жизни, избегать респираторных вирусных инфекций, сократить тяжелые физические нагрузки. Так как операция проводится под общим наркозом, приходить в клинику нужно натощак. Допускается легкий прием пищи за 10-12 часов до проведения операции.
Показания
Различные деформации и отклонение носовой перегородки от срединной линии встречаются практически у каждого человека, но не всегда сопровождаются нарушением носового дыхания. Именно поэтому показанием для оперативного вмешательства является не столько сам факт наличия искривленной перегородки, сколько сопровождающее ее нарушение функции внешнего дыхания.
Искривление носовой перегородки обусловлено врожденными или приобретенными факторами. Причинами врожденных форм могут быть индивидуальные особенности развития костно-хрящевых структур и непропорциональное развитие этих элементов. К приобретенным причинам относятся травмы носа и предшествующие операции. В редких случаях деформации могут быть связаны с нарушениями метаболизма, особенно фосфорно-кальциевого обмена. При этом наличие искривления носовой перегородки и нарушение дыхания уже является показанием к проведению операции, независимо от причин, которые привели к этим изменениям.
Противопоказания
Список противопоказаний к септопластике является стандартным.
- Острые инфекционные заболевания.
- Обострение хронической патологии.
- Декомпенсированный сахарный диабет.
- Беременность на любом сроке.
- Период грудного вскармливания.
- Нарушение свертываемости крови.
- Злокачественные новообразования.
- Сердечная и дыхательная недостаточность.
- Воспалительные процессы, которые локализуются в полости носа.
- Аутоиммунная патология.
- Другие тяжелые заболевания внутренних органов.
Противопоказания выявляются во время консультации и осмотра, а также после прохождения обследования.
Реабилитация
В реабилитационном периоде многое зависит от выполнения рекомендаций лечащего врача. При выполнении всех рекомендаций полное восстановление происходит в течение 10-14 суток как после операции. Основной задачей является размягчение и удаление корок, которые образуются в носовой полости. Для этого назначаются мазевые основы или масляные капли, а также назальные спреи. Выбор лекарственных средств и продолжительность их применения согласовывается только с лечащим врачом.
В первые несколько дней сохраняется болезненность, а также отечность слизистой носовой перегородки. Эти симптомы являются нормальной реакцией организма в ответ на повреждение тканей во время операции. Болезненность и отек проходят к 5-7 дню после процедуры. При необходимости можно принимать обезболивающие препараты, назначенные лечащим врачом.
Явка на контрольные осмотры — обязательное условие для благоприятного протекания реабилитационного периода. Их кратность и периодичность оговаривается с доктором. Как правило, первый осмотр происходит на следующий день после операции.
По мере того, как уменьшается отек слизистой оболочки, восстанавливается нормальное носовое дыхание. Поэтому о результате до и после операции следует судить не ранее, чем через 2 недели.
Преимущества клиники
- Септопластика проводится с применением современного оборудования, за счет чего уменьшается травматичность и снижается риск развития послеоперационных осложнений.
- Операцию проводят опытные пластические хирурги, которые в совершенстве владеют современными видами септопластики.
- После операции пациенты находятся в комфортных палатах под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.
Септопластика может быть одним из этапов ринопластики. Последняя операция предполагает комплексную коррекцию носа. С ее помощью можно устранить асимметрию, убирать горбинку, сделать нос уже, скорректировать кончик. Если эти эстетические недостатки сочетаются с искривлением носовой перегородки, то вместе с ринопластикой выполняется и септопластика.
Восстановительный период после септопластики перегородки
В после септопластики пациенту нужно в течение нескольких дней дышать через рот: в носовых ходах будут находиться ватно-марлевые тампоны. Восстановление носового дыхания происходит примерно через 5-10 дней (это зависит от степени сложности операции). В течение месяца необходимо ограничивать интенсивность физических нагрузок и избегать тепловых процедур.
Комментирует пластический хирург ОН КЛИНИК: После операции необходимо восстанавливаться, организму необходимы ресурсы для этого. Поэтому соблюдайте диету: исключите из своего рациона острую пищу, не исключать, но ограничить употребление соли. Не забывайте об углеводах – чай или кофе лучше пить с сахаром. В вашем рационе каждый день должны быть животные жиры: мясо и сливочное масло.
При комплексной операции на носу (септопластике и ринопластике) сроки восстановительного периода могут меняться.
Противопоказания к септопластике перегородки
- обострение хронических заболеваний;
- недавно перенесенные переломы носа (менее 5 месяцев назад);
- кистозные или опухолевые образования в полости носа;
- онкология;
- нарушение свертываемости крови;
- болезни системы кроветворения;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- сосудистые патологии;
- психические расстройства.